비밀번호 재설정

아이디 찾기

주문 비밀번호 찾기

비회원 주문조회

비밀번호 찾기

BLUECANVAS 회원가입

개인정보 처리 방침

  • 주식회사 (주) 씨앤엘 프라자 (이하 “회사”라 합니다)는 유∙무선 인터넷 이미지 서비스(웹, 모바일 웹∙앱 서비스를 포함합니다.)인 블루캔버스 서비스(이하 “블루캔버스”라 합니다) 및 블루캔버스 관련 제반 서비스를 이용하는 회원의 개인정보 보호를 소중하게 생각하고, 개인정보 보호 관련 주요 법률인 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”이라고 합니다.)등 개인정보 보호 관련 법률을 준수하여 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 블루캔버스 서비스 및 블루캔버스 관련 제반 서비스를 이용하는 회원에 대하여 적용되며, 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위하여 어떠한 조치를 취하고 있는지 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 총칙

제1조

  • “개인정보”란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호, 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 영상 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

제2조

  • 회사는 본 개인정보처리방침을 통하여 개인정보 보호 관련 법률을 준수하고 있으며, 이를 회사가 운영하는 서비스(웹 및 모바일 사이트 및 스마트폰 앱을 포함합니다.)에 공개하여 회원이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 조치하고 있습니다

제3조

  • 본 서비스의 개인정보처리방침은 관련 법률과 규정이 바뀌거나 내부 운영 방침이 바뀌면 개정될 수 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 회원이 쉽게 알아 볼 수 있도록 공개하도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 수집방법

제4조 (수집하는 개인정보의 항목 및 이용목적)

  • ① 회사는 회원 가입 및 서비스 이용과정에서 필요 최소한의 범위로 개인정보를 수집하며, 그 수집 항목 및 목적을 사전에 고지합니다. 고객이 본 개인정보취급방침을 읽고 필수항목을 입력한 후 “가입완료” 버튼을 누르거나, “확인” 내지 “동의합니다”에 체크하는 경우 개인정보의 처리에 동의한 것으로 봅니다.
  • ② 블루캔버스 서비스의 본질적인 기능 수행 및 업무 처리를 위해 반드시 필요한 정보(필수정보)와 회원의 필요에 따른 서비스를 제공하기 위해 추가적으로 요구하는 정보(선택정보)로 구분하여 회원의 개인정보를 수집하고 있습니다. 회원 가입 시 필수정보의 제공에 동의하지 않을 경우, 블루캔버스의 상품ㆍ서비스 제공을 받기 어렵다는 점을 설명해드리고 있으며, 선택정보 제공에 동의하지 않아도 서비스 이용에는 제한이 없음을 안내해 드립니다.
  • ③ 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 회원의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보를 수집하지 않습니다. 다만, 해당 회원이 블루캔버스 서비스에서의 공개에 사전 동의한 정보인 경우에는 처리할 수 있습니다.
  • ④ 회원의 개인정보는 홈페이지(웹 및 모바일 사이트 및 스마트폰 앱을 포함합니다.)•서면양식•휴대전화•유선전화•팩스를 통한 본인•대리인 확인, 전화•상담게시판•이메일을 통한 서비스 문의 및 이벤트•경품 행사 응모, 배송 요청을 통한 방법, 협력회사•제휴사로부터의 제공, 본인확인기관에 대한 취급위탁 및 이로부터의 제공, 유•무선인터넷 서비스 사용시 생성정보 수집 툴을 통한 방법을 통하여 수집합니다.
  • ⑤ 회원의 각 개인정보는 아래와 같은 목적에 따라 수집•이용•제공 등 처리되며, 아래 각 정보는 회원 가입 당시에 제공한 정보뿐만 아니라 변경된 정보(회원이 직접 정보를 수정하는 경우 또는 회원이 수정을 요청하는 경우)를 포함합니다.
  • 가. 회원 가입 단계
  • 이 표는 수집∙이용 항목, 이용목적 내용을 포함하고 있습니다.
구분 수집∙이용 항목 이용목적
필수항목 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일, 닉네임, (휴대전화 인증시)휴대전화번호, 성별, 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인 정보(법정대리인명, 휴대전화번호, 이메일, 법정대리인 암호화된 동일인 식별정보(CI)) ① 회원제서비스 운영 및 관리(가입 의사∙나이, 자격 확인∙제한 준수, 가입 및 탈퇴 처리 등)
② 이용약관∙서비스상품약관∙개인정보취급방침의 변경, 서비스 변경∙중단∙장애∙침해사고 등 중요사항 고지 등 의사소통 경로
③ 서비스 민원사항∙고충 처리, 결과 안내
④ 저작권법, 정보통신망법, 청소년보호법 등 비롯한 서비스 관련 제반 법령 위반 행위, 기타 회사 및 타 회원의 권리를 침해하는 서비스 부정이용행위 제재 등
⑤ 개인정보 보호 관련 법령에 따른 회원의 정보 열람, 정정권 이행
⑥ 정보통신망법 등 관련 법령에 따른 보유 및 보존의무 이행
선택항목 휴대전화번호, 이메일 ① 이벤트∙신규/개편 상품∙서비스 안내∙고지 등 홍보∙마케팅 활용
② 신규서비스 개발 및 고객 서비스 개선 의견 반영
  • 나. 서비스 이용 단계
  • 이 표는 수집∙이용 항목, 이용목적 내용을 포함하고 있습니다.
구분 수집∙이용 항목 이용목적
필수항목(회원입력정보) 휴대전화∙i-PIN 본인인증 선택시 :이름, 생년월일, 성별, 내/외국인 여부, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI) 일부 콘텐츠 및 서비스 이용, 금융거래 시 관련 법령에 따른 나이 또는 본인 확인
법정대리인의 정보(법정대리인명, 휴대폰번호, 이메일, 법정대리인 암호화된 동일인 식별정보(CI)) 미성년자의 일부 콘텐츠 및 서비스 이용, 금융거래 시 법정대리인 의 의사 확인
○결제수단별 정보
-신용카드, 상품권, 무통장 입금(가상계좌), 실시간계좌이체:결제승인번호
-휴대전화∙스마트폰:휴대전화번호, 가입통신사, 결제승인번호 등
-제휴∙할인상품 결제시 :카드번호(통신사 멤버쉽카드),휴대전화번호, OCB비밀번호, 성별, 생년월일, 단말정보(모델명, 단말기고유번호, 개통일), 데이터 함께쓰기 요금제 사용 여부
① 유료서비스 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 청구∙결제∙정산∙할인
② 관련 법령에 따른 보존 및 제공 의무 이행
③ 유료서비스 계약 이행 업무 위탁
(※구매∙결제단계에서 회원이 입력하는 신용카드사명, 신용카드 번호, 유효기간, 휴대번호, 상품권번호 등의 정보는 회사가 직접 저장하지 않습니다.)
구매자 이름, 구매자 연락처(휴대전화번호, 이메일), 수령인 이름, 수령인 연락처(휴대전화번호, 유선전화번호), 배송지 주소, 생년월일 그림 주문∙배송
필수항목(생성정보) 회원의 기기정보:사용기기별(PC∙휴대전화∙스마트폰∙Tablet) 모델명∙ 단말기고유번호 서비스 부정사용 방지
② 저작권법 및 동법 하위 규정 준수
③ 서비스 장애 발생시 신속한 민원 처리
서비스이용기록, 사이트방문기록, IP Address, 쿠키 등 서비스 이용 내역 확인
② 관련 법령 및 서비스이용약관, 세부 이용가이드 등에서 명시적으로 금지하는 불법행위 및 부정이용행위 제재
③ 관련 법령에 따른 보유 및 정보 제공 의무 이행
④ 접속빈도 분석, 고객 맞춤형 서비스 제공을 위한 통계 활용
⑤ 원활한 서비스 제공을 위한 서비스 시스템 인프라 확충
선택항목 Facebook ID, Facebook 연락처 이메일 SNS 계정 연결
이름, 아이디, 닉네임, 휴대전화번호, 법정대리인정보, 단말정보, 가입통신사 정보, 은행계좌정보, 신용카드정보 등 서비스 이용관련 문의∙상담∙환불∙장애 대응 등 민원처리
계좌은행, 계좌번호, 예금주명 ① 현금 환불 처리
② 관련 법령에 따른 보존 의무 이행
휴대전화번호, 사업자등록번호 소득공제 증빙
이름, 아이디, 닉네임, 휴대전화번호, 유선전화번호, 주소, 이메일, 성별, 생년월일, 배송지 주소 등 티켓 마케팅, 온∙오프라인 이벤트∙행사 진행, 당첨자 추첨
② 이벤트 당첨자에 대한 경품 배송
③ 위 ①, ②업무의 위탁 또는 제3자 제공 (당첨자 추첨 시까지 최소한의 개인정보만을 이용하며, 이벤트 등 안내시 반드시 사전 고지 및 동의를 구합니다.)

제5조 (수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간)

  • 회원 탈퇴, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 아래 각 사유 및 기간에 한하여 예외적으로 회원의 개인정보를 보유합니다.
  • 1. 불량 이용자의 재가입 및 부정이용 방지, 서비스 요금 미납 고객에 대한 요금 청구, 기타 민원
  • 보유기간:회원 탈퇴 후 6개월간(단, 미납 요금청구의 경우 요금 완납 시, 민원 대응의 경우 민원 해결 시까지)
  • - 보유정보:아이디, 이메일, 휴대전화번호, 중복가입확인정보(DI), 가입일, 탈퇴일
  • - 회원 탈퇴 후 컨텐츠 유지 및 삭제 :회원 탈퇴를 하더라도 해당 회원의 컨텐츠는 2개월간 서비스에 노출 및 그대로 유지되며, 2달 뒤에는 삭제됩니다. 단, 위 ‘보유기간’ 항목에 따라 회사는 탈퇴 후 6개월간 컨텐츠에 관련된 모든 데이터 및 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  • 2. 회원정보 변경에 대한 민원 대응
  • - 보유기간:회원정보 변경 후 5년간
  • - 보유정보:회원정보 변경 발생 이력(아이디, 이름, 주소, 이메일, 전화번호 등)
  • 3. 회원이 직접 개인정보의 보존을 요청한 경우 또는 회사가 개별적으로 회원의 동의를 얻은 경우
  • - 보유기간 및 보유 정보 :회원의 요청 또는 동의를 얻은 항목•기간에 한하여 해당 기간 동안 보유
  • 4. 법령에 의거, 이용자의 동의 없이 보존할 것을 정한 경우
  • 아래 표는 근거법령, 보존정보, 보존기간 내용을 포함하고 있습니다.
근거법령 보존정보 보존기간
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회에 관한 기록 5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 표시/광고에 관한 기록 6개월
통신비밀보호법 사이트 방문에 관한 기록 3개월
신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년
전자금융거래법 전자금융거래에 관한 기록 5년
  • 5. 개인정보 유효기간제의 적용
  • 회사는 회원이 1년 동안 서비스를 이용한 사실 또는 활동한 기록이 없는 경우, 개인정보의 안전한 보호 및 피해 발생을 방지하기 위해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 회사는 유효기간이 도래하기 30일 전까지 이메일, 문자메시지, 휴대전화 등 회원이 입력한 연락수단을 통하여 사전 통지합니다. 다만, 개인정보유효기간이 도래한 회원인 경우에도 ① 회원의 별도 유효기간 연장의 요청, 유효기간 갱신의 요청 등 개별 동의가 있는 경우 ② 블루캔버스 캐쉬가 남아 있는 경우로서 사전에 회원이 동의한 경우 ③ 위 제3항 소정의 타 법령에서 별도로 보존 기간을 정하는 경우에는 관련 법령이 정한 기간 동안 보존 후 조치합니다. 개인정보유효기간제에 의해 별도 분리된 경우라도 회원이 서비스 재 이용을 원하실 경우에는, 본인확인 절차를 거쳐 서비스를 재 이용하실 수 있습니다.
  • - 보유정보:아이디, 이메일, 휴대전화번호, 중복가입확인정보(DI), 가입일, 탈퇴일

제6조 (수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공)

  • ① 회사는 수집한 회원의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 가. 제휴사 :회사는 더 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 정보를 제휴사에 제공하거나 제휴사와 공유할 수 있습니다. 단 회사가 개인정보를 제휴사에 제공하거나 공유할 때에는 제휴사가 어디인지, 제공하거나 공유하는 개인정보 항목은 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는 지, 그리고 언제까지 어떻게 보호,관리되는지를 미리 회원에게 개별적으로 이메일 등으로 동의를 구하는 절차를 진행합니다. 이때 회원이 동의하지 않으면 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 개인정보를 공유하지 않습니다. 또한 제휴사와의 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결된 경우에도 같은 절차에 따라 동의를 구합니다.
  • 나. 매각, 인수합병 등 :회사의 영업 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병, 상속 등으로 서비스 제공자의 권리,의무를 이전 승계할 때에는 회원에게 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 고지할 것이며 회원의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
  • 다. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 라. 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
  • 마. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 바. 회원이 사전에 동의한 경우(회사의 서비스 이용 및 마케팅 진행)
  • 사. 법원의 재판 업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ② 본 서비스를 통해 거래가 성사되면, 상품거래와 관련한 정보를 필요한 범위 내에서 쌍방당사자에게 제공합니다.

제7조 (회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)

  • ① 회원 및 법정대리인은 등록되어 있는 회원 본인 또는 만 14세 미만자의 개인정보와 관련하여 언제든지 개인정보 열람, 정정∙삭제, 처리정지, 동의철회를 요청할 수 있습니다. 다만 회사는 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한된 경우, 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있어나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/ 정정∙삭제를 거절할 수 있습니다.
  • ② 회원 및 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요구하면 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 지체 없이 통지하겠습니다.
  • ③ 회사는 만 14세 미만자의 개인정보와 관련하여 아래의 행위를 할 때에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
  • 가. 만 14세 미만자의 서비스 가입을 위한 개인정보를 수집하거나 서비스 가입 때 알린 범위 또는 서비스 이용약관에 밝힌 범위를 넘어 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
  • 나. 만 14세 미만자의 개인정보를 제공받은 자가 해당 목적 이외의 용도로 만 14세 미만자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우

제8조 (회원의 권리와 의무)

  • ① 회원은 의문사항이 있으면 회사로부터 언제나 성실한 답변을 받을 수 있습니다.
  • ② 회원의 개인정보를 최신 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해주시기 바라며, 부정확한 정보를 입력하여 발생하는 사고에 대하여 회사는 책임을 지지 않습니다. 또한 타인의 정보를 무단사용하여 거짓 정보를 입력하였을 때에는 회원자격이 상실될 수 있습니다.
  • ③ 회원은 자신의 정보가 타인에게 유출되지 않도록 조심하시고, 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하시기 바라며, 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 때에는 정보통신망법 등에 따라 처벌받을 수 있습니다.

제9조 (기타 개인정보처리방침)

  • ① 회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분신, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 조리를 강구하고 있습니다.
  • 가. 기술적 대책
  • - 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네크워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
  • - 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금기능(Lock)을 사용하여 저장, 관리되면, 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • - 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 바이러스가 갑작스럽게 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보의 침해를 방지하고 있습니다.
  • - 회사는 해킹 등 외부침입에 대비하여 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 최선을 다하고 있습니다.
  • 나. 관리적 대책
  • - 회사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 회원을 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한하고 있습니다.
  • - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
  • - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확하게 하고 있습니다.
  • - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니댜.
  • - 회사는 회원 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성으로 인한 사고에 대하여는 책임을 지지 않습니다. 따라서 회원 개인은 본인의 개인정보를 보호하기 위하여 자신의 아이디(ID)와 비밀번호(PASSWORD)를 적절하게 관리하고 이에 대한 책임을 져야 합니다. 또한 다른 사람이 생각하기 쉬운 비밀번호(PASSWORD)는 사용을 피고하고, 정기적으로 비밀번호(PASSWORD)를 변경하는 것이 바람직합니다.
  • ① 회사는 회원에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있으며, 블루캔버스 서비스를 통해 제3자가 개발한 제품 및 서비스를 사용할 수 있습니다.
  • ② 단, 위와 같은 경우 회사는 제3자의 사이트, 자료, 제품 및 서비스에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 발생된 사고에 대하여는 책임이 없으며 보증할 수도 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 통하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보셔야 합니다.
  • ③ 회사는 회원의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호하지만 다음과 같은 경우는 그러하지 아니합니다.
  • - 스팸(spam)성 게시물
  • - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 게시물
  • - 동의 없는 타인의 신상공개 게시물
  • - 회사 또는 제3자의 지적재산권 등 권리를 침해하는 내용의 게시물
  • ④ 회사는 회원의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 다만 회원의 사전동의시 광고성 정보를 전송할 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

  • ① 회원의 개인정보보호에 관해 문의사항이 있으면 고객센터로 문의해 주시고, 본 서비스의 개인정보보호담당자와 상담을 원하시면 아래의 연락처 또는 이메일로 연락하시면 됩니다. 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.
  • 가. 개인정보보호 책임자
  • - 성명 :서정국 팀장
  • - 이메일 :sjk@wooree.co.kr
  • - 전화번호 :1644-5430
  • 나. 개인정보처리 담당자
  • - 성명 :정지윤 사원
  • - 이메일 :jyjung@wooree.co.kr
  • - 전화번호 :1644-5430
  • 다. 이밖에 개인정보 침해에 관한 상담이 필요하면 아래 기관 등으로 문의하실 수 있습니다.
  • - 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr)
  • - 대검찰청 사이버범죄수사대 (www.spo.go.kr)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr)
부칙

(시행일) 본 약관은 2017년 1월 1일부터 시행합니다.

전자금융거래 이용약관

1장 총칙

제1조 (목적)

  • 이 약관은 주식회사 (주) 씨앤엘 프라자 (이하 “회사”라 합니다)는 유·무선 인터넷 이미지 서비스(웹, 모바일 웹·앱 서비스를 포함합니다.)인 블루캔버스 서비스(이하 “블루캔버스”라 합니다) 에서 제공하는 전자지급결제대행서비스, 결제대금예치서비스 및 선불전자지급수단(‘포인트’, ‘마일리지’)의 발행 및 관리 서비스(이하 통칭하여 ‘전자금융거래서비스’)를 이용자가 이용할 때 회사와 이용자 간 전자금융거래의 법률관계를 정하는 데 목적이 있습니다.

제2조 (정의)

  • ① 본 약관에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  • 1. ‘전자금융거래’는 회사가 전자적 장치를 통하여 전자금융업무를 제공하고, 이용자가 회사의 종사자와 직접 대면하거나 의사소통하지 않고 자동화된 방식으로 이를 이용하는 거래를 말합니다.
  • 2. ‘전자지급거래’는 자금을 주는 자(이하 ‘지급인’)가 회사로 하여금 전자지급수단을 이용하여 자금을 받는 자(이하 ‘수취인’)에게 자금을 이동하게 하는 전자금융거래를 말합니다.
  • 3. ‘전자적 장치’는 전자금융거래정보를 전자적 방법으로 전송하거나 처리하는 데 이용되는 장치로서 현금자동지급기, 자동입출금기, 지급용 단말기, 컴퓨터, 전화기, 그 밖에 전자적 방법으로 정보를 전송하거나 처리하는 장치를 말합니다.
  • 4. ‘접근매체’는 전자금융거래에서 거래지시를 하거나 이용자와 거래내용의 진실성과 정확성을 확보하기 위하여 사용되는 수단 또는 정보로서 전자식 카드 및 이에 준하는 전자적 정보(신용카드번호를 포함한다), ‘전자서명법’상의 인증서, 금융기관 또는 전자금융업자에 등록된 이용자번호, 이용자의 생체정보, 이상의 수단이나 정보를 사용하는 데 필요한 비밀번호 등 전자금융거래법 제2조 제10호에서 정하고 있는 것을 말합니다.
  • 5. ‘이용자’는 회사와 본 약관에 동의하고 본 약관에 따라 사이트 전자금융거래 서비스를 이용하는 사이트 회원을 말합니다.
  • 6. ‘이용자번호’란 이용자의 동일성 식별과 서비스 이용을 위하여 이용자가 설정하고 회사가 승인한 숫자와 문자의 조합을 말합니다.
  • 7. ‘비밀번호’란 이용자의 동일성 식별과 회원정보의 보호를 위하여 이용자가 설정하고 회사가 승인한 숫자와 문자의 조합을 말합니다.
  • 8. ‘거래지시’란 이용자가 본 약관에 따라 회사에 전자금융거래의 처리를 지시하는 것을 말합니다.
  • 9. ‘오류’란 이용자의 고의 또는 과실 없이 전자금융거래가 본 약관 또는 이용자의 거래지시에 따라 이행되지 않은 경우를 말합니다.
  • 10. 본 조 및 본 약관의 다른 조항에서 정의한 것을 제외하고는 전자금융거래법 등 관련 법령에 정한 바에 따릅니다.

제3조 (약관의 명시 및 변경)

  • ① 회사는 이용자가 전자금융거래를 하기 전에 본 약관을 사이트에 게시하고 이용자가 본 약관의 중요한 내용을 확인할 수 있도록 합니다.
  • ② 회사는 이용자가 요청하면 전자문서를 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함합니다)하는 방식으로 본 약관의 사본을 이용자에게 교부합니다.
  • ③ 회사가 본 약관을 변경하는 때에는 그 시행일 1개월 전에 변경되는 약관을 금융거래정보 입력화면과 회사의 홈페이지(‘블루캔버스 홈페이지’를 말합니다. 이하에서 같습니다)에 게시하여 이용자에게 공지합니다.

제4조 (거래내용의 확인)

  • ① 회사는 ‘블루캔버스’의 ‘마이 페이지’ 조회 화면을 통하여 이용자의 거래내용(이용자의 ‘오류정정 요구사실 및 처리결과에 관한 사항’을 포함합니다)을 확인할 수 있도록 합니다.
  • ② 제1항의 대상이 되는 거래내용 중 대상기간이 5년인 것은 다음 각 호와 같습니다.
  • 1. 거래계좌의 명칭 또는 번호
  • 2. 거래의 종류 및 금액
  • 3. 거래상대방을 나타내는 정보
  • 4. 거래일자
  • 5. 전자적 장치의 종류와 전자적 장치를 식별할 수 있는 정보
  • 6. 해당 전자금융거래와 관련한 전자적 장치의 접속기록
  • ③ 제1항의 대상이 되는 거래내용 중 대상기간이 1년인 것은 다음 각 호와 같습니다.
  • 1. 건당 거래금액이 1만 원 이하인 소액 전자금융거래에 관한 기록
  • 2. 전자지급수단을 이용할 때의 거래승인에 관한 기록
  • 3. 이용자의 오류정정 요구사실 및 처리결과에 관한 사항

제5조 (오류의 정정 등)

  • ① 전자금융거래서비스를 이용하는 데 오류가 있음을 안 이용자는 회사에 그 정정을 요구할 수 있습니다.
  • ② 회사는 제1항의 규정에 따른 오류의 정정요구를 받으면 이를 즉시 조사하여 처리한 후 정정요구를 받은 날부터 2주 이내에 그 결과를 이용자에게 알려 드립니다.

제6조 (전자금융거래 기록의 생성 및 보존)

  • ① 회사는 이용자가 이용한 전자금융거래의 내용을 추적, 검색하거나 그 내용에 오류가 발생했을 때 이를 확인하거나 정정할 수 있는 기록을 생성하여 보존합니다.
  • ② 제1항의 규정에 따라 회사가 보존해야 하는 기록의 종류와 보존방법은 제4조 제2항, 제3항에서 정한 바를 따릅니다.

제7조 (거래지시의 철회 등)

  • ① 전자지급거래를 한 이용자는 지급의 효력이 발생하기 전까지 본 약관에서 정한 바에 따라 제4조 제4항 기재 담당자에게 전자문서를 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함합니다)하는 방법으로 거래지시를 철회할 수 있습니다. 서비스별 거래지시 철회의 효력 발생시기는 본 약관 제15조와 제20조에서 정하는 바와 같습니다.
  • ② 이용자는 전자지급의 효력이 발생하면 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련 법령상 청약 철회의 방법으로 결제대금을 반환 받을 수 있습니다.

제8조 (전자금융거래정보의 제공금지)

  • 회사는 전자금융거래서비스를 제공하기 위해 취득한 이용자의 인적 사항, 이용자의 계좌, 접근매체 및 전자금융거래의 내용과 실적에 관한 정보 또는 자료를 법령에 따르거나 이용자의 동의를 얻지 않고 제3자에게 제공•누설하거나 업무상 목적 외에 사용하지 않습니다.

제9조 (회사의 책임)

  • ① 회사는 접근매체의 위조나 변조로 발생한 사고(단, 회사가 접근매체의 발급 주체이거나 사용, 관리 주체인 경우), 계약체결 또는 거래지시의 전자적 전송이나 처리 과정에서 발생한 사고로 이용자에게 손해가 발생했을 때 그 손해를 배상할 책임을 집니다.
  • ② 회사는 제1항에도 불구하고 다음 각 호의 경우에는 이용자에게 손해배상의 책임을 지지 않습니다.
  • 1. 회사가 접근매체의 발급 주체가 아닌 경우로서 접근매체의 위조나 변조로 발생한 사고로 인하여 이용자에게 손해가 발생한 경우
  • 2. 이용자가 접근매체를 제3자에게 대여하거나 그 사용을 위임하거나 양도 또는 담보 목적으로 제공하거나, 제3자가 권한 없이 이용자의 접근매체를 이용하여 전자금융거래를 할 수 있음을 알았거나 알 수 있었음에도 이용자가 자신의 접근매체를 누설 또는 노출하거나 방치한 경우
  • 3. 법인(‘중소기업기본법’ 제2조 제2항에 따른 소기업은 제외)인 이용자에게 손해가 발생한 경우로서 회사가 사고를 방지하기 위하여 보안절차를 수립하고 이를 철저히 지키는 등 합리적으로 요구되는 충분한 주의 의무를 다한 경우
  • ③ 이용자로부터 거래지시가 있음에도 천재지변, 회사의 귀책사유가 없는 정전, 화재, 통신장애, 기타의 불가항력적인 사유로 처리할 수 없거나 지연된 경우로서 이용자에게 처리할 수 없거나 지연할 수밖에 없는 사유를 통지 (금융기관 또는 결제수단 발행업체나 통신판매업자가 통지한 경우를 포함)했을 때에는 이용자에 대하여 그 책임을 지지 않습니다.
  • ④ 회사는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검, 교체의 사유가 발생하여 전자금융서비스의 제공을 일시적으로 중단할 때에는 회사의 홈페이지를 통하여 이용자에게 중단 일정과 중단 사유를 미리 공지합니다.

제10조 (분쟁처리 및 분쟁조정)

  • ① 이용자는 회사의 홈페이지 메인 화면 하단에 게시된 분쟁처리 책임자와 담당자에게 전자금융거래와 관련한 의견 및 불만 제기, 손해배상 청구 등의 분쟁처리를 요구할 수 있습니다.
  • ② 이용자가 회사에 분쟁처리를 신청했을 때 회사는 15일 이내에 이에 대한 조사 또는 처리 결과를 이용자에게 안내합니다.
  • ③ 이용자는 회사의 분쟁처리결과에 이의가 있으면 ‘금융위원회의 설치 등에 관한 법률’ 제51조의 규정에 따른 금융감독원의 금융분쟁조정위원회나 ‘소비자기본법’ 제31조 제1항의 규정에 따른 한국소비자원의 소비자분쟁조정위원회에 회사의 전자금융거래서비스 이용과 관련한 분쟁조정을 신청할 수 있습니다.

제11조 (회사의 안정성 확보 의무)

  • 회사는 전자금융거래의 안전성과 신뢰성을 확보할 수 있도록 전자금융거래의 종류별로 전자적 전송이나 처리를 위한 인력, 시설, 전자적 장치 등의 정보기술부문 및 전자금융업무에 관하여 금융위원회가 정하는 기준을 지킵니다.

제12조 (약관 외 준칙)

  • 본 약관에서 정하지 않은 사항(용어의 정의 포함)은 전자금융거래법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 통신판매에 관한 법률, 여신전문금융업법 등 소비자보호 관련 법령 및 개별약관에서 정한 바를 따릅니다.

제13조 (관할)

  • 회사와 이용자 간에 발생한 분쟁에 관한 관할은 민사소송법에서 정한 바를 따릅니다.

제2장 전자지급결제대행 서비스

제14조 (정의)

  • 본 장에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  • ① ‘전자지급결제대행 서비스’란 전자적 방법으로 재화 또는 용역(이하 ‘재화 등’)을 구매하는 것과 관련하여 지급결제정보를 송신하거나 수신하는 것 또는 그 대가의 정산을 대행하거나 매개하는 서비스를 말합니다.
  • ② ‘이용자’란 본 약관에 동의하고 회사가 제공하는 전자지급결제대행 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제15조 (거래지시의 철회)

  • ① 전자지급결제대행 서비스를 이용하는 이용자는 수취인의 계좌가 개설된 금융기관 또는 회사 계좌의 원장에 입금이 기록되거나 전자적 장치에 입력이 끝날 때까지 거래지시된 금액의 정보에 대하여 거래지시를 철회할 수 있습니다.
  • ② 회사는 이용자가 거래지시를 철회하여 지급거래가 이루어지지 않으면 수령한 자금을 이용자에게 반환해야 합니다.

제16조 (접근매체의 관리)

  • ① 전자지급결제대행 서비스를 제공할 때 회사는 접근매체를 선정하여 이용자의 신원, 권한 및 거래지시의 내용 등을 확인할 수 있습니다.
  • ② 이용자는 접근매체를 제3자에게 대여하거나 그 사용을 위임하거나 양도 또는 담보 목적으로 제공할 수 없습니다.
  • ③ 이용자는 자신의 접근매체를 제3자에게 누설 또는 노출하거나 방치해서는 안 되며, 접근매체의 도용이나 위조 또는 변조를 방지하기 위하여 충분한 주의를 기울여야 합니다.
  • ④ 회사는 이용자로부터 접근매체의 분실이나 도난 등의 통지를 받았을 때에는 그때부터 제3자가 그 접근매체를 사용하여 이용자에게 끼친 손해를 배상할 책임이 있습니다.

제3장 결제대금예치서비스

제17조 (정의)

  • 본 장에서 정하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
  • 1. ‘결제대금예치서비스’는 블루캔버스에서 이루어지는 선불식 통신판매에서 회사가 소비자가 지급하는 결제대금을 예치하고 배송이 완료된 후 재화 등의 대금을 판매자에게 지급하는 제도를 말합니다.
  • 2. ‘선불식 통신판매’는 소비자가 재화 등을 공급받기 전에 미리 대금의 전부 또는 일부를 지급하는 방식의 통신판매를 말합니다.
  • 3. ‘판매자’란 본 약관에 동의하고 회사 운영의 사이트에 입점한 자로서, 통신판매를 하는 자를 말합니다.
  • 4. ‘소비자’란 본 약관에 동의하고 회사 운영의 사이트에 입점한 판매자로부터 재화 등을 구매하는 자로서 ’전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 제2조 제5호의 요건에 해당하는 자를 말합니다.
  • 5. ‘이용자’란 ‘판매자’와 ‘소비자’를 말합니다.

제18조 (적용범위)

  • 본 장은 이용자가 블루캔버스를 통한 선불식 통신판매를 이용하는 경우에 적용됩니다.

제19조 (예치된 결제대금의 지급방법)

  • ① 소비자(소비자의 동의를 얻었을 때는 재화 등을 공급받을 자를 포함합니다. 이하 제2항과 제3항에서 같습니다)는 재화 등을 공급받은 사실을 재화 등을 공급받은 날로부터 3영업일 이내에 회사에 통보해야 합니다.
  • ② 회사는 소비자로부터 재화 등을 공급받은 사실을 통보 받으면 회사가 정한 날짜 내에 판매자에게 결제대금을 지급합니다.
  • ③ 소비자가 재화 등을 공급받은 날로부터 3영업일이 지나도록 정당한 사유의 제시 없이 그 공급받은 사실을 회사에 통보하지 않으면 회사는 소비자의 동의 없이 판매자에게 결제대금을 지급할 수 있습니다.
  • ④ 회사가 판매자에게 결제대금을 지급하기 전에 소비자가 그 결제대금을 환급 받을 사유가 발생할 때에는 그 결제대금을 소비자에게 환급합니다.

제20조 (거래지시의 철회)

  • ① 결제대금예치서비스를 이용한 이용자는 거래 지시된 금액의 정보가 수취인이 지정한 전자적 장치에 도달한 때까지 거래지시를 철회할 수 있습니다.
  • ② 이용자의 거래지시 철회에 따라 지급거래가 이루어지지 않으면 회사는 수령한 자금을 이용자에게 반환해야 합니다.

제21조 (준용규정)

  • 결제대행서비스 본 장 결제대금예치서비스를 준용합니다.
  • ※ 전자금융거래 시 발생하는 블루캔버스 캐쉬 관련 내용은 자사 이용약관 중 ‘개인정보처리방침’ 해당 내용에 준하여 적용됩니다.
부칙 (시행일) 이 약관은 2017년 1월 1일부터 시행됩니다.

블루캔버스 이용약관

제1장 총칙

제1조 (목적)

  • 이 약관은 주식회사 (주)씨앤엘 프라자(이하 “회사”라 합니다)는 유·무선 인터넷 이미지 서비스(웹, 모바일 웹·앱 서비스를 포함합니다.)인 블루캔버스 서비스(이하 “블루캔버스”라 합니다)를 이용하여 디지털콘텐츠 등을 거래하는 서비스를 이용하는 회원 간 또는 회원과 회사 간의 권리, 의무, 책임사항 및 회원의 서비스 이용 조건 및 절차 등에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (약관의 효력 및 변경)

  • ① 본 약관은 블루캔버스를 이용하고자 하는 모든 회원에게 그 효력이 발생합니다.
  • ② 본 약관은 블루캔버스를 이용하기를 희망하는 회원이 동의함으로써 효력이 발생하며, 회원이 이 약관에 대하여 “동의하기” 버튼을 클릭한 경우, 이 약관의 내용을 충분히 이해하고 그 적용에 동의한 것으로 봅니다.
  • ③ 회사는 필요한 경우 관련 법령을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 변경할 수 있고, 회사가 약관을 변경하는 경우에는 적용일자 및 변경사유를 명시하여 그 적용일자 15일 전부터 홈페이지에 공지합니다. 다만, 회원에게 불리한 약관의 변경의 경우에는 그 변경 내용을 고객이 알기 쉽게 표시하여 그 적용일자 30일 전부터 공지하며, 이메일(E-mail) 또는 문자메시지(SMS) 등으로 회원에게 개별 통지합니다. 회원이 연락처를 기재하지 않았거나 변경하여 개별 통지가 어려운 경우, 홈페이지에 변경 약관을 공지를 함으로써 개별 통지한 것으로 간주합니다.
  • ④ 회사가 제3항의 공지 또는 통보를 하면서 변경 약관의 적용일까지 회원이 거부 의사를 표시하지 아니할 경우 약관의 개정에 동의한 것으로 간주한다는 내용을 고지하였음에도 불구하고, 회원이 변경 약관의 효력발생일까지 명시적으로 약관 변경에 대한 거부의사를 표시하지 아니하면 회원이 변경 약관에 동의한 것으로 간주합니다. 회원은 개정/변경 약관에 대하여 거부의사를 표시한 회원은 계약의 해지 또는 회원 탈퇴를 선택할 수 있습니다.
  • ⑤ 회사는 회원이 요구하면 본 약관의 사본을 회원에게 교부하며, 회원이 홈페이지 등에서 본 약관 전부를 인쇄할 수 있고 확인할 수 있도록 필요한 기술적 조치를 취합니다.
  • ⑥ 이 약관은 회원이 이 약관에 동의한 날로부터 회원 탈퇴 시까지 적용하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 이 약관의 일부 조항은 회원이 탈퇴 후에도 유효하게 적용될 수 있습니다.
  • ⑦ 본 약관에 동의하는 것은 회사가 운영하는 블루캔버스를 정기적으로 방문하여 약관의 변경사항을 확인하는 것에 동의함을 의미합니다. 변경된 약관에 대한 정보를 알지 못하여 발생하는 회원의 피해에 대하여 회사는 책임이 없습니다.

제3조 (약관 외 준칙)

  • ① 본 약관은 블루캔버스 기본이용약관으로서, 회사는 필요한 경우 특정 서비스에 관하여 적용될 사항(이하 “개별약관”이라 한다)을 정하여 미리 공지할 수 있습니다. 회원이 이러한 개별약관에 동의하고 특정 서비스를 이용하는 경우에는 개별약관이 본 약관보다 우선적으로 적용됩니다.
  • ② 관련 다른 개별약관에 우선 적용되며, 다른 개별약관과 이 약관의 정의, 내용 등이 서로 상충되는 경우 이 약관의 관련 규정을 적용합니다. 본 약관에 명시되지 아니한 사항에 대하여는 콘텐츠 산업 진흥법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 약관의 규제에 관한 법률 등 관련 법령 및 회사가 정산 세부이용지침 등의 규정에 따릅니다.
  • ③ 회사는 필요하면 특정 서비스에 적용될 사항(이하 “개별약관”)을 정하여 이를 제2조 제3항의 방법에 따라 공지할 수 있습니다.
  • ④ 회사는 필요하면 본 서비스 이용과 관련된 세부이용지침을 정하여 이를 제2조 제3항의 방법에 따라 공지할 수 있습니다.
  • ⑤ 본 약관과 관련하여 회사의 정책 변경, 법령의 제·개정 또는 공공기관의 고시나 지침 등에 따라 회사가 홈페이지의 공지사항 게시판 등을 통해 공지하는 내용도 이용계약의 일부를 구성합니다.

제4조 (용어의 정의) 본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

  • ① 회원 :홈페이지에 접속하여 본 약관에 동의하고, 아이디(ID)와 비밀번호(PASSWORD)를 발급받거나 휴대용 단말기에서 본 약관에 동의하고, 해당 단말기를 등록하여 본 서비스를 이용할 수 있는 개인이나 법인 고객으로 아래 각 호의 회원과는 구분됩니다.
  • 1. 일반회원 :별도의 금액을 하지않고 유료서비스를 구매하지 않는 회원 및 회사를 말합니다. 단, 저작권을 보유하지 않는 콘텐츠를 블루캔버스를 통하여 공공장소 혹은 영리 추구를 위한 자리에 사용하는 경우 발생하는 책임은 회원 및 회사가 물게 됩니다.
  • 2. 유료회원 :별도의 금액을 지불하여 유료서비스를 구매한 회원 및 회사 또는 제3자가 정하는 이벤트, 마케팅에 참여하는 등의 방법으로 회사의 유료서비스를 이용하는 회원을 말합니다.
  • 3. 판매회원 :블루캔버스를 이용하여 상품을 판매하거나 전송하는 회원
  • ② 유료서비스 :‘유료서비스’라 함은 회원이 회사에 일정 금액을 지불해야만 이용할 수 있는 회사의 서비스 또는 이용권(상품)을 의미하거나, 회사 또는 제3자와의 거래 내지 약정 조건을 수락하는 대가로 이용하게 되는 회사의 서비스 또는 이용권(상품)을 의미합니다. 유료서비스의 세부내용은 각각의 서비스 또는 이용권(상품) 구매 페이지 및 해당 서비스 또는 이용권(상품)의 결제 페이지에 상세히 설명되어 있습니다. 단순히 블루칩을 충전하거나 회사 또는 제3자로부터 적립 받는 행위, 사이트에 연결(링크)된 유료 콘텐츠 제공업체 및 회사와 계약을 통하여 입점한 제휴서비스는 회사의 유료서비스 이용행위로 보지 않으며, 본 약관을 적용하지 아니합니다.
  • ③ 블루칩 :‘블루칩’이라 함은 회원이 직접 이 약관 제5조(결제수단 등)의 각종 수단에 의한 결제를 통하여 충전, 생성하거나, 회사 또는 제3자가 시행하는 이벤트, 프로모션, 기타 거래에 동의, 약정, 조건 이행 등의 대가, 환불수단으로 지급 받는 사이버 머니로서, 블루캔버스의 유료서비스를 이용하기 위해 현금처럼 지불할 수 있는 유·무선인터넷 상의 지급 수단을 의미합니다.
  • ④ 충전 및 결제, 구매 :‘충전’이라 함은 회원이 서비스의 구매 또는 이용을 위하여 블루칩을 회사가 제공하는 각종 지불수단을 통하여 현금으로 지급 후 블루칩을 획득하는 행위를 의미하며, 현금 1원당 블루칩 1원의 비율로 충전됩니다. ‘결제’라 함은 회원이 특정 유료서비스를 이용하기 위하여 각종 지불수단을 통하여 회사가 정한 일정 금액을 회사에 지불하는 것을 의미합니다. ‘구매’라 함은 회사가 유료서비스에 대한 이용 승낙 및 유료서비스 제공이 가능할 수 있도록 회원이 이용하고자 하는 유료서비스를 선택하여 해당 유료서비스의 가액과 동일한 블루칩의 차감을 청구하거나 지불수단을 통한 결제를 함으로써 그 대가를 지급하는 행위를 의미합니다.
  • ⑤ 본 조에서 정하는 것을 제외한 기타 이 약관에서 사용하는 용어는 관계 법령 및 서비스별 안내에서 정하는 바에 의합니다.

제2장 서비스 이용계약

제5조 (서비스 이용계약의 성립)

  • ① 서비스 및 블루칩에 대한 이용계약은 본 약관에 동의한다는 의사표시(동의함을 선택)와 함께 회사가 제공한 회원가입 신청양식에 따라 이용 신청을 하고 회사가 이를 승낙함으로써 비로소 성립합니다.
  • ② 회원은 서비스 이용신청 계약을 체결하기 전에 해당 유료서비스에 대하여 회사가 공지하는 아래와 같은 사항을 사전에 숙지하고, 착오 없이 정확히 거래할 수 있도록 하여야 합니다.
  • 1. 서비스의 내용, (이하 유료서비스의 경우) 가격, 이용기간, 이용가능 기기를 포함한 이용방법, 개별 이용권의 속성, 청약철회 및 해지 조건 및 그 방법, 환불에 관한 사항 및 유료서비스의 선택과 관련한 사항
  • 2. (유료서비스의 경우) 선택한 유료서비스의 결제방법의 선택 및 선택한 결제방법에 필요한 결제정보의 입력
  • ③ 회사와 회원 간 서비스 이용계약은 회사의 승낙이 회원에게 도달한 시점(유료서비스의 경우 “구매/결제완료 등”의 표시가 외원에게 절차상 표시된 시점)에 성립합니다.
  • ④ 회사는 블루캔버스 이용약관 제6조에서 정하는 사유가 발생하는 경우, 이용신청을 승낙하지 아니하거나 소정의 조건 성취 또는 제한 사유가 해소될 때까지 일정 기간 동안 승낙을 유보할 수 있습니다.
  • ⑤ 회사는 블루캔버스 이용약관 제6조의 기재사항 이외에 회원의 서비스 이용에 필요한 최소한의 정보를 수집할 수 있습니다. 이를 위해 회사가 문의한 사항에 대해 회원은 성실하게 고지합니다. 회사는 이 경우 수집하는 회원의 정보를 블루캔버스 이용약관, 개인정보취급방침 및 정보통신망의 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률이 정한 바에 따라 이용, 관리합니다.

제6조 (이용신청에 대한 승낙의 제한)

  • ① 회사는 다음 각 호에 해당하는 사유가 발생할 경우 이용신청에 대한 승낙 또는 일정시간 동안 승낙을 유보하는 등 가입을 제한하거나, 사안의 경중에 따라서는 손해배상을 청구할 수 있습니다.
  • 1. 회사의 업무상, 기술상의 사정으로 서비스 제공이 불가능한 경우
  • 2. 이용자 등록 사항을 누락하거나 오기하여 신청하는 경우, 다른 사람의 명의를 사용하거나 허위서류를 첨부하는 경우 등 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능한 경우
  • 3. 사회의 안녕, 질서 또는 미풍양속을 저해하거나, 저해할 목적으로 신청한 경우
  • 4. 만 14세 미만 아동이 법정대리인(부모 등)의 동의를 얻지 아니한 경우
  • 5. 제40조(계약해지 및 이용제한)에 의하여 이전에 회원 자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만, 동 자격 상실 이후 1년 이상 경과한 자로 회사의 회원 재가입 승낙을 받은 경우는 예외로 합니다.
  • 6. 서비스 이용 후 회원이 회사에 등록한 결제수단의 임의 해지 및 지급 정지, 지불 불능 등의 사유로 정당한 사유 없이 회사가 청구한 서비스 요금을 납부하지 아니한 경우
  • 7. 회사가 서비스 사업권 내지 저작권을 허락 받지 아니한 국가에 거주, 체류 중인 자이거나 동 국가에서 사이트에 접속하는 경우
  • 8. 범죄행위, 특정한 일정 기간 동안에 유료회원 가입, 해지를 반복하여 정상적인 용도 이외로 사용한 경우가 명백한 경우 등 회사의 서비스 방해 등의 사유로 회원자격 상실(탈퇴) 이력이 있는 경우
  • 9. 기타 회사가 정한 이용신청 요건이 만족되지 않았을 경우
  • ② 이용신청에 대한 승낙 후에 제1항 각호의 1에 해당하는 사유가 발견되는 경우, 회사는 이 약관에 따라 체결된 서비스 이용계약을 해지하거나 중단할 수 있습니다.
  • ③ 회원의 자격 혹은 나이에 따라 서비스 이용의 일부가 제한될 수 있습니다.
  • 1. 만19세 미만의 회원은(단, 만 19세에 도달하는 해의 1월 1일을 맞이한 자는 제외, 이하 본 조에서 동일함) 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 및 청소년보호법의규정에 의하여 청소년 유해매체물은 이용할 수 없습니다.
  • 2. 청소년 유해매체물을 이용하시기 위해서는 만 19세 이상의 회원이어야 하며, 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 및 청소년보호법의 규정에 의하여 실명인증을 통해 본인 및 연령 인증을 받으셔야 합니다. 인증을 받지 않으시면, 해당 서비스의 이용이 제한됩니다.

제7조 (미성년자 회원가입에 대한 특칙)

  • ① 만 14세 미만의 “이용자”는 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모 등 법정대리인의 동의를 얻은 후에 회원가입을 신청하고 본인의 개인정보를 제공하여야 합니다.
  • ② 회사는 부모 등 법정대리인의 동의에 대한 확인절차를 거치지 않은 만 14세 미만 이용자에 대하여는 가입을 취소 또는 불허합니다.
  • ③ 만 14세 미만 “이용자”의 부모 등 법정대리인은 아동에 대한 개인정보의 열람, 정정, 갱신을 요청하거나 회원가입에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 이러한 경우에 “회사”는 지체 없이 필요한 조치를 취해야 합니다.

제8조 (계약 사항의 변경)

  • 회원은 서비스 이용 신청을 위한 제반 사항을 기재할 경우 회원의 현재의 사실과 일치하는 정보를 기재하여야 하며, 해당 사항이 변경될 경우 지체 없이 회사가 정한 절차에 따라 변경사항을 고지, 반영하여야 합니다.

제3장 서비스의 이용

제9조 (서비스의 제공 및 요건 등)

  • ① 회사는 회원의 이용신청을 승낙한 때부터 서비스를 개시합니다. 단, 일부 서비스의 경우에는 지정된 일자부터 서비스를 개시하며, 유료서비스의 경우 회사가 지정하는 수단으로 결제가 완료된 후 이용 가능합니다.
  • ② 본 서비스를 이용하려면 PC·스마트폰·태블릿 PC 등 인터넷 연결이 가능하여 인터넷상의 콘텐츠를 검색·구매·이용·보관할 수 있는 기능을 갖는 일체의 단말기와 같은 하드웨어를 비롯하여 안드로이드 OS와 같은 특정 소프트웨어, 프로그램(이하 "소프트웨어", 이용 시 별도의 요금이 부과될 수 있음), 인터넷 등 유무선 네트워크망 접속(접속 시 별도의 요금 부과 가능) 등과 같은 기술적 요소가 필요하며, 이러한 기술적 요소에 대한 업데이트나 업그레이드가 필요할 수 있습니다.
  • ③ 판매회원이 판매하는 상품과 관련한 업데이트와 업그레이드는 해당 판매회원이 제공하는 것으로서 회사는 이에 대하여 고의, 과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다. 다만, 본 서비스나 회사가 판매하는 상품에 대한 업데이트나 업그레이드는 회사가 제공하되 회원의 동의를 얻어야 합니다.
  • ④ 회사는 회원이 구매하는 상품의 종류에 따라 상품구매방법, 업데이트 방법 등이 달라질 수 있어, 그에 따라 회사가 지정하는 타사의 디지털 콘텐츠 중개 서비스를 안내 및 제공할 수 있으며, 상세 내용을 별도로 정하여 공지합니다.
  • ⑤ 회사의 업무상 또는 기술상의 장애로 인하여 서비스를 개시하지 못하는 경우에는 사이트에 공시하거나 회원에게 이를 통지합니다.

제10조 (상품의 구매)

  • ① 회사는 회원이 상품을 구매하기 전에 판매회원의 성명, 상호, 주소와 더불어 회사가 통신판매 당사자가 아닌 경우 해당 사실, 개별 상품의 이용에 필요한 최소한의 기술사양[안드로이드 운영체제(OS), 시스템 소프트웨어(SW) 사양 등, 다만 상품의 특성상 이러한 정보가 불필요할 때에는 그렇지 않음] 등 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령에서 규정하는 정보를 회원에게 미리 알립니다.
  • ② 회원은 상품을 구매하기 전에 반드시 본 조 제1항의 사항 및 판매회원이 홈페이지 내에 작성한 상품의 상세 내용과 거래의 조건을 정확하게 확인해야 합니다. 구매하려는 상품의 내용과 거래 조건을 확인하지 않고 구매하여 발생한 모든 손해에 대한 책임은 회원 본인에게 있습니다.
  • ③ 구매계약은 회원이 판매회원이 제시한 상품의 판매 조건에 응하고 구매하겠다는 의사표시를 했을 때 체결됩니다.
  • ④ 회사는 회원이 휴대전화, 신용카드 등 기타의 방법으로 상품 판매 대금을 결제할 방법을 제공합니다.
  • ⑤ 상품 판매 대금의 결제와 관련하여 구매회원이 입력한 정보 및 그 정보와 관련하여 발생한 책임과 불이익은 전적으로 상품을 구매하고자 하는 회원이 부담해야 합니다.
  • ⑥ 회사는 구매회원의 상품 구매 계약 체결 내용을 나의 구매 내역에서 확인할 수 있도록 조치합니다.
  • ⑦ 회사는 회원이 상품 판매 대금을 결제할 때 사용한 결제수단에 대해 정당한 사용권한을 가졌는지를 확인할 수 있으며, 이에 대한 확인이 완료될 때까지 거래진행을 중지하거나, 해당 거래를 확인할 수 없으면 취소할 수 있습니다.
  • ⑧ 상품은 구매일과 상관없이 다시 내려 받을 수 있으며(특정 상품군별로 다시 내려 받는 기간은 별도로 정해질 수 있습니다) 그 이후에 상품을 구매한 회원이 훼손하거나 삭제하여 발생한 손실에 대하여 회사나 판매회원은 책임을 지지 않습니다.
  • ⑨ 미성년자인 회원이 법정 대리인(부모 등)의 동의 없이 상품을 구매하거나 계약 체결 후 법정 대리인이 추인하지 않으면 민법상 취소권을 행사할 수 있습니다. 다만, 민법상 취소권이 제한될 때(미성년자가 성년자의 주민등록번호, 결제 정보 등을 회사에 제공하여 성년으로 믿게 한 경우, 회사가 통신과금서비스 이용 동의를 이미 얻은 경우 등)에는 취소할 수 없습니다.

제11조 (상품의 결제)

  • ① 판매회원은 상품의 가격을 정하며, 회사는 판매회원의 상품 가격 결정에 일절 관여하지 않습니다.
  • ② 회원은 판매회원에게 상품 판매 대금을 지급해야 합니다. 단, 회사는 판매회원을 위하여 상품 판매 대금의 수령을 대행할 수 있습니다.
  • ③ 회원이 상품을 결제할 때는 결제 대행사에 지급해야 하는 결제대행수수료를 포함하여 결제합니다. 결제대행수수료는 결제대행사가 구매회원이 상품을 결제하는 데 드는 비용입니다.
  • ④ 회사는 필요하다고 인정하면 본 조 제1항과 제2항에 규정된 사항을 변경할 수 있습니다.

제12조 (대리행위 및 보증의 부인)

  • ① 회사는 회원과 판매회원 간 자유로운 상품의 거래를 위한 시스템을 운영·관리·제공할 뿐이므로 회원 또는 판매회원을 대리하지 않으며, 회원 사이에 성립된 거래와 관련된 책임과 회원이 제공한 정보에 대한 책임은 해당 회원이 직접 부담해야 합니다. 단, 회사가 판매하는 상품에 대해서 회사는 판매자로서 책임을 다합니다.
  • ② 회사는 본 서비스를 통하여 이루어지는 회원과 판매회원 간의 거래와 관련하여 판매의사 또는 구매의사의 존부 및 진정성, 등록상품의 품질, 완전성, 안정성, 적법성 및 타인의 권리에 대한 비침해성, 구매회원 또는 판매회원이 입력하는 정보 및 그 정보를 통하여 링크된 URL에 게재된 자료의 진실성 또는 적법성 등 일체를 보증하지 않으며, 이와 관련한 일체의 위험과 책임은 해당 회원이 전적으로 부담합니다.

제13조 (서비스의 이용시간)

  • ① 회사는 원칙적으로 연중무휴 1일 24시간 서비스를 제공합니다. 다만, 정기점검 등 회사의 업무상 또는 기술상의 이유로 서비스가 일시 중지될 수 있으며, 운영상의 목적으로 회사가 정한 기간에는 서비스가 일시 중지될 수 있습니다. 이러한 경우 회사는 원칙적으로 서비스의 일시 중지 사실 및 중지 기간을 사전에 공지하되, 이를 미리 공지할 수 없는 급박하거나 불가피한 사정이 있을 때에는 사후에 즉시 공지합니다.
  • ② 회사는 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위 별로 이용 가능한 시간을 별도로 정할 수 있으며 이 경우 그 내용을 공지합니다.
  • ③ 회사는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 회사의 정책, 운영상의 긴요한 사유로 수정, 중단, 변경할 수 있으며, 이에 대하여 관련 법령에 별도 규정이 있지 아니하는 한 별도의 보상을 하지 않습니다.

제14조 (게시물 또는 내용물의 삭제)

  • ① 회사는 회원이 게시하거나 전달하는 서비스 내의 내용물(회원 간 전달 포함)이 다음 각 호의 경우에 해당한다고 판단되는 경우 사전통지 없이 삭제할 수 있으며, 이에 대해 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
  • 1. 회사, 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상 모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
  • 2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등의 유포에 해당하는 경우
  • 3. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용인 경우
  • 4. 회사의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
  • 5. 제2항 소정의 세부이용지침을 통하여 회사에서 규정한 게시기간을 초과한 경우
  • 6. 회사에서 제공하는 서비스와 관련 없는 내용인 경우
  • 7. 승인되지 않은 광고, 판촉물을 게재하는 경우
  • 8. 기타 관계 법령 및 회사의 지침 등에 위반된다고 판단되는 경우
  • ② 회사는 게시물에 관련된 세부 이용지침을 별도로 정하여 시행할 수 있으며, 회원은 그 지침에 따라 각종 게시물(회원 간 전달 포함)을 등록하거나 삭제하여야 합니다.

제15조 (판매상품의 지적 재산권)

  • ① 판매회원이 본 서비스를 이용하여 판매하는 상품의 저작권과 기타 지적 재산권은 판매회원 에게 있으며, 해당 상품이 타인의 저작권과 기타 권리를 침해했을 때 그에 대한 책임은 판매회원이 부담합니다.
  • ② 상품을 구매하고자 하는 회원은 본 서비스를 통해 판매회원으로부터 상품의 사용권을 구매하는 것이며 상품의 저작권과 기타 지적 재산권을 구매하는 것은 아닙니다. 판매회원의 명시적인 허락 없이 상품의 무단복제·전송 등 저작권을 침해하는 행위는 허용되지 않습니다.
  • ③ 상품을 구매하고자 하는 회원은 구매한 상품을 가공·재판매·홍보 등 영리 목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 할 수 없습니다.

제16조 (게시물의 지적 재산권)

  • ① 회원이 본 서비스 내에 게시한 게시물에 대한 저작권과 그 관련 책임은 해당 회원에게 있으며, 회사는 본 서비스 내에 이를 게시할 수 있는 권리를 갖습니다.
  • ② 회사는 회원이 본 서비스 내에 게시한 게시물이 타인의 저작권 등 지적 재산권을 침해하더라도 이에 대해 민·형사상의 책임을 부담하지 않습니다.
  • ③ 회사는 게시한 회원의 동의 없이 게시물을 본 서비스 내에서만 이용할 뿐 다른 목적으로는 사용할 수 없습니다. 단, 회사의 본 서비스를 홍보할 목적으로 미디어, 통신사 등에게 이용자의 게시물 내용을 보도, 방영하게 할 때에는 회원의 동의를 구합니다.
  • ④ 회사는 회원이 이용계약을 해지하고 가입을 탈퇴하거나 본 약관에 따른 적법한 사유로 회원의 이용계약이 해지되었을 때에는 해당 회원이 게시하였던 게시물을 삭제할 수 있습니다. 회원의 게시물이 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 및 저작권법 등 관련 법령에 위반되는 내용을 포함할 경우, 해당 권리자는 관련 법령이 정한 절차에 의거하여 해당 게시물의 게시중단 및 삭제 등을 회사에 요청할 수 있으며, 회사는 관련 법령에 따른 조치를 취하여야 합니다.
  • ⑤ 회사는 전항의 권리자의 요청이 없을 경우에도 사생활 침해 또는 명예훼손 등 타인의 권리를 침해한다고 인정되는 경우에는 관련 법령에 의거 해당 게시물에 대한 접근을 임시적으로 차단하거나 삭제할 수 있습니다.
  • ⑥ 회사가 작성한 저작물, 기타 콘텐츠에 대한 저작권 기타 권리는 회사에 귀속합니다.
  • ⑦ 회원은 본 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공•판매하는 행위 등 본 서비스에 게재된 자료를 영리 목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 할 수 없으며, 게시물에 대한 저작권 침해는 관계 법령의 적용을 받습니다.

제17조 (청약철회 등에 관한 규정)

  • ① 본 서비스를 통하여 상품을 구매하는 회원이 구매하는 디지털 상품은 구매 즉시 이용할 수 있는 상태가 되거나 이용하는 것으로 볼 수 있다면 그 상품의 성격상 그리고 관계 법령(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 콘텐츠산업진흥법상의 청약철회 불가 사유 해당 등)상 구매 후에는 청약철회가 불가능할 수 있습니다. 다만, 그럴 경우 회사는 청약철회가 불가능하다는 사실을 표시사항에 포함하거나 시험상품을 제공하는 등의 조치를 합니다.
  • ② 소비자의 사용 또는 소비로 재화의 가치가 현저히 감소한 것으로 볼 수 없는 경우 등 본 조 제1항의 청약철회가 제한되는 경우 외에는, 회원은 이미 구매 완료된 상품이라도 회사의 고객센터, 마이페이지의 고객센터 메뉴(Q&A)에 청약철회, 환불 요청 등을 할 수 있습니다. 고객센터는 해당 요청을 판매회원에게 전달하며 판매회원은 해당 요청을 심사하여 그 결과를 상품을 구매한 회원과 회사에 통보합니다.
  • ③ 회사는 필요하면 청약철회 등을 요청하는 회원에게 청약 철회 등에 대한 자료의 제공을 요청할 수 있습니다.
  • ④ 청약 철회, 환급 요청 기간은 관련 법령(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등)에서 규정하는 기간을 따르며, 구체적인 기간은 다음과 같습니다.
  • 1. 유료 상품을 공급받은 날 또는 상품 공급에 대한 계약서, 통지 등을 받은 날로부터 7일 이내
  • 2. 공급된 상품의 내용이 표시·광고된 내용과 다르거나 계약 내용과 다르게 이행되었을 때에는 해당 상품을 공급받은 날로부터 3개월 이내, 또는 그 사실을 알거나 알 수 있었던 날로부터 30일 이내
  • ⑤ 본 조 제2항에 따라 청약을 철회한 회원은 회사로부터 제공받은 상품을 반환해야 하며, 디지털 상품, 내려 받은 콘텐츠 등과 같이 반환하더라도 동일한 상품이 구매회원에게 남아 있으면 해당 상품을 삭제해야 합니다.
  • ⑥ 회사는 본 조 제4항에 따라 관련 법령(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등)에서 규정하는 기간 내에 지급받은 상품 대금이 있으면 환급하여야 하며, 이때 회원이 해당 상품을 이용하여 얻은 이익이 있으면 해당 금액을 공제하고 환급할 수 있습니다.
  • ⑦ 회사는 청약 철회한 회원에게 대금을 환급할 때 이용대금의 결제와 동일한 방법으로 결제 대금의 전부 또는 일부를 환급하며, 동일한 방법으로 환급할 수 없을 때에는 대안을 제시하며 이용자의 선택에 따라 환급합니다.

제18조 (개별 상품의 하자 등으로 인한 회원의 구매 계약 해제·해지)

  • ① 상품을 구매한 회원은 다음 각 호의 사유가 있으면 개별 상품의 구매계약을 해제하거나 해지할 수 있습니다. 이때 회사는 필요하면 다음 각 호의 사유를 입증할 자료를 구매회원에게 요청할 수 있습니다.
  • 1. 상품의 제공 시기가 있었으나 그 제공 시기까지 상품이 제공되지 않은 경우
  • 2. 하자 있는 상품을 제공한 탓에 구매회원이 이용목적을 달성할 수 없는 경우
  • 3. 1개월 동안 기간제 상품이나 스트리밍 방식의 계속적 온라인 콘텐츠 등에서 이용 중지 또는 장애 발생 누적시간이 72시간을 초과한 경우
  • 4. 기타 법률에 규정되어 있거나 당사자가 합의한 경우
  • ② 상품을 구매한 회원이 본 조 제1항 1호 또는 2호의 사유로 개별 상품에 대한 이용계약을 해제하거나 해지하려면 상당한 기간을 정하여 회사 또는 판매회원에게 상품을 이용할 수 있게 하거나 하자 없는 상품을 제공하도록 요구해야 합니다. 다만, 회원이 해당 상품의 제공 시기에 상품을 받지 않아 그 계약의 목적을 달성할 수 없었거나 회사가 미리 상품을 제공하지 못한다는 사실을 밝혔을 때에는 그렇지 않습니다.
  • ③ 회원이 본 조에 따라 상품 구매계약을 해제하거나 해지했다면, 회원은 상품을 원상회복하여 반환해야 하며 회사 또는 판매회원은 회원이 상품을 이용한 기간에 해당하는 요금을 공제한 나머지를 청약 철회한 회원에게 반환합니다. 단, 해당 상품이 무료 상품이거나 구매회원이 비용을 직접 지급하지 않는 상품일 때에는 회사는 반환 의무를 부담하지 않습니다.
  • ④ 상품을 구매한 회원이 회사의 고의, 과실 등 귀책사유로 본 조에 따라 개별 상품 구매 계약을 해제하거나 해지했을 때는 회사에 손해배상을 청구할 수 있습니다. 다만, 회사가 고의 또는 과실이 없으면 그렇지 않습니다.
  • ⑤ 본 조 각 항에서 정하는 사항 이외에는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 콘텐츠산업진흥법 등 관련 법령, 고시에 따라 처리합니다.

제19조 (정보의 제공 및 광고의 게재)

  • ① 회사는 서비스를 운영함에 있어 각종 정보나 광고 등을 서비스 화면에 게재하거나 이메일 및 서신우편, 문자메시지 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.
  • ② 제1항과 관련하여 회원은 관련 법령에 따른 거래 관련 정보 및 고객 문의 등에 대한 답변 등을 제외하고는 언제든지 이메일 등에 대하여 수신을 거절할 수 있으며, 회사는 수신거절 방법을 명시합니다. 단, 회사는 관련 법령에 따라 동의 의무가 면제되는 거래관련 정보 및 고객 문의 사항 등을 제외한 광고 등을 전화, 모사전송기기 등을 통하여 회원에게 전송할 경우 회원의 사전 수신 동의를 받아서 전송합니다.
  • ③ 회원이 서비스 상에 게재되어 있는 광고를 이용하거나 서비스를 통한 광고주의 판촉활동에 참여하는 등의 방법으로 교신 또는 거래를 하는 것은 전적으로 회원과 광고주 간의 문제입니다. 만약 회원과 광고주간에 문제가 발생할 경우에도 회원과 광고주가 직접 해결하여야 하며, 이와 관련하여 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

제20조 (회원 탈퇴)

  • ① 회원 탈퇴 완료 후 잔여 포인트는 모두 삭제되며 환불되지 않습니다. 단, 환급 가능 유료포인트가 남아있는 경우 먼저 환불 받으셔야 탈퇴가 가능합니다.
  • ② 회원탈퇴 신청 즉시 회원전용 서비스의 이용이 불가능합니다.
  • ③ 회원탈퇴 이후에는 게시물 편집, 삭제가 불가능하므로, 게시물을 편집하거나 삭제하기 바라시는 경우 게시물 편집/삭제 후 회원탈퇴를 해주시기 바랍니다.
  • ④ 회원탈퇴 신청 후 신청 취소를 원하시면 5일 이내에 해주시기 바랍니다. 5일 이후에는 회원탈퇴가 완료되어 해당 계정에 대한 모든 정보는 삭제되며 복원이 불가능 합니다. 또한 기존의 계정정보 보호를 위해 탈퇴 신청 후 5일 동안은 재가입이 제한됩니다.
  • ⑤ 단 전자상거래법, 통신비밀보호법, 정보통신망법 등 법률에 근거하여 거래 관련 권리의무관계의 확인 등을 이유로 일정기간 그 정보를 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 동안 그 정보를 보유합니다.
  • ⑥ 거래 진행 중인 건이 있거나 취소/교환/반품 중인 거래 건이 있는 경우. 유료 콘텐츠의 정산예정금이 남아 있는 경우에는 회원 탈퇴 신청이 불가능합니다.

제4장 유료서비스의 이용

제21조 (유료서비스 이용계약의 성립 및 승낙의 제한)

  • ① 유료서비스 및 블루칩에 대한 이용계약은 본 약관에 동의한다는 의사표시(유료서비스 동의함을 추가선택)와 함께 회사가 제공한 유료회원가입 신청양식에 따라 이용 신청을 하고 회사가 이를 승낙함으로써 비로소 성립합니다.
  • ② 회원은 유료서비스 이용계약을 체결하기 전에 해당 유료서비스에 대하여 이 약관에서 회사가 명시, 고지하는 사항을 숙지하고, 착오 없이 정확히 거래할 수 있도록 하여야 합니다.
  • ③ 회사와 회원 간 유료서비스 이용계약은 회사의 승낙이 회원에게 도달한 시점(유료서비스의 “구매/결제완료 등”의 표시가 외원에게 절차상 표시된 시점)에 성립합니다.
  • ④ 회사는 블루캔버스 이용약관 제6조에서 정하는 사유가 발생하는 경우, 이용신청을 승낙하지 아니하거나 소정의 조건 성취 또는 제한 사유가 해소될 때 까지 일정 기간 동안 승낙을 유보할 수 있습니다.
  • ⑤ 회원은 유료서비스 이용 신청을 위한 제반 사항을 기재할 경우 회원의 현재의 사실과 일치하는 정보를 기재하여야 하며, 회원이 이용하고자 하는 유료서비스의 결제방법의 선택 및 선택한 결제방법에 필요한 결제정보를 정확히 회사에 제공하여야 하며, 해당 사항이 변경될 경우 지체 없이 회사가 정한 절차에 따라 변경사항을 고지, 반영하여야 합니다.
  • ⑥ 회사는 블루캔버스 이용약관 제6조의 기재사항 이외에 회원의 서비스 이용에 필요한 최소한의 정보를 수집할 수 있습니다. 이를 위해 회사가 문의한 사항에 대해 회원은 성실하게 고지합니다. 회사는 이 경우 수집하는 회원의 정보를 블루캔버스 이용약관, 개인정보취급방침 및 정보통신망의 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률이 정한 바에 따라 이용, 관리합니다.

제22조 (유료서비스의 결제수단)

  • ① 회원이 유료서비스의 결제를 위하여 이용할 수 있는 지불수단은 다음 각 호와 같습니다.
  • 1. 제휴된 신용카드
  • 2. 제휴된 통신사 청구서 통합결제
  • 3. 제휴된 사이버 머니
  • 4. 제휴된 상품권
  • 5. 블루칩
  • 6. 기타 회사가 제3자와 제휴계약 등을 체결하여 회원에게 결제기능 여부 및 그 방법을 안내하게 되는 결제 수단에 의한 대금지급
  • ② 결제를 통해 회원은 아래와 같은 행위를 할 수 있습니다.
  • 1. 블루칩 충전
  • 2. 유료서비스의 가입 및 구입
  • 3. 선물하기 이용
  • ③ 회사는 블루칩 또는 유료서비스를 이용하는 회원의 거래금액에 대하여 내부정책 및 외부 결제업체(은행사, 카드사 등), 기타 관련 법령의 변경에 따라 회원당 월 누적 결제액, 결제한도 등의 거래한도를 정할 수 있으며, 회원은 회사가 정한 거래한도를 초과하는 범위의 유료서비스를 이용하고자 할 경우 거래한도의 초과로 인하여 유료서비스의 추가 이용이 불가능할 수 있습니다.
  • ④ 제3항의 사정이 발생하게 될 경우, 회사는 회원이 결제 시 해당 결제창에서 결제 가능 여부를 확인할 수 있도록 회원에게 안내합니다.

제23조 (블루칩)

  • ① 블루칩은 유료서비스를 위한 지불수단으로 사용이 가능하며, 회원은 본 약관 제22조에서 정하는 결제수단을 선택하여 블루칩을 충전할 수 있습니다. 유료서비스 지불에 있어 블루칩 1원은 현금 1원과 같은 비율로 사용됩니다.
  • ② 회사는 회원의 블루칩에 대한 금융이자 지급 의무가 없습니다.
  • ③ 회원은 블루칩을 타인에게 양도하거나 타인으로부터 양도 받을 수 없습니다.
  • ④ 블루칩은 적립된 날로부터 5년이 경과하면 블루칩을 사용하지 않거나 사용하고 남은 금액이 있더라도 자동 소멸되며, 블루칩의 추가적인 적립이 있는 경우 다시 그 날짜를 기준으로 5년간 유효하게 됩니다. 단 프로모션, 이벤트 등을 통해 무상으로 지급받은 블루칩은 회사의 정책에 따라 그 유효기간을 특정하여 별도로 정할 수 있습니다.
  • ⑤ 블루칩은 원칙적으로 잔액의 현금으로 전액 환불만 가능하며, 아래의 각 호에 해당하는 경우는 현금으로 환불받을 수 없습니다.
  • 1. 적립된 블루칩은 회원이 서비스의 중지(또는 계약의 해지)를 요청하거나 회원의 귀책사유나 약관 위반으로 인하여 서비스 이용이 중지된 경우,
  • 2. 다른 고객 또는 제3자로부터 선물을 받아 적립된 경우
  • 3. 프로모션, 이벤트 당첨 또는 참여를 통하여 무상으로 적립된 경우
  • 4. 결제 도용 등과 같이 불법적인 수단으로 적립된 경우
  • 5. 환불 수수료는 환불금액의 500원과 환불금액의 5% 중 큰 금액으로 차감하고 환불됩니다. 단 ,최종 충전 후 충전 금액의 60%이상 사용, 잔액이 40%이하인 경우 수수료는 발생하지 아니합니다.
  • ⑥ 탈퇴 시 블루칩 잔액이 남아 있는 경우, 이를 환불 신청하거나 탈퇴 신청 전에 소진하여야 합니다. 회사가 회원의 탈퇴 시 블루칩 잔액 정보를 안내하고 회원에게 환불 의사 유무를 확인하였음에도 불구하고 회원이 환불 요청 없이 자진 탈퇴한 경우, 회사는 해당 회원의 블루칩에 관한 정보를 삭제하며, 회사는 이와 같은 삭제된 블루칩의 복구 등에 대한 일체의 책임을 부담하지 아니합니다.

제24조 (블루칩의 이용제한)

  • ① 회원이 다음 각 호에 해당하는 경우에는 회사는 기간을 두어 회원의 블루칩 이용을 제한할 수 있습니다.
  • 1. 블루칩의 안정적 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하는 경우
  • 2. 다른 회원의 이용자 아이디 또는 비밀번호를 부정하게 사용한 경우
  • 3. 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률 등 금융거래 관련 법령을 준수하지 않은 경우
  • 4. 블루칩 서비스를 이용하여 범죄행위를 하거나 범죄행위를 교사·방조한 경우
  • ② 거짓된 정보를 입력하여 발생한 회원의 블루칩 이용·관리상의 문제에 대하여 회사는 어떠한 책임도 부담하지 아니하며, 거짓된 정보를 입력한 회원은 블루칩 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.
  • ③ 회사는 블루칩과 관련한 시스템 기타 관련 설비의 여유가 없는 경우 또는 회사의 블루칩과 관련한 기술상의 지장이 있는 경우에는 회원에게 이 약관 제2조(약관의 효력/변경 등)의 방법으로 통지 후, 그러한 사유가 해소될 때까지 블루칩 이용을 제한할 수 있습니다.

제25조 (유료서비스와 유료회원)

  • ① 회사가 회원의 이용신청을 승낙한 때(신규 및 일부 서비스의 경우, 이용 신청 접수 후 사전 공지한 지정된 일자)로부터 유료서비스는 개시되며, 회사의 기술적 사유 등 기타 사정에 의하여 서비스를 개시할 수 없는 경우에는 제2조(약관의 효력/변경 등)의 방법에 따라 회원에게 사전 공지합니다.
  • ② 회사는 회원의 이용신청이 있게 되는 경우, 그 사실을 통지하며, 회사의 통지를 받은 회원은 의사표시의 불일치 등이 있는 경우 불일치 사실을 정정 또는 수정을 요청하여야 하며, 회사는 회원의 요청에 따라 처리하여야 합니다. 다만, 이미 대금을 지불한 경우에는 청약 철회 등에 관한 본 약관 제34조의 규정에 따릅니다.
  • ③ 회사는 다음 각 호와 같은 유료서비스를 제공하며, 회사의 사정, 기타 제반 여건에 따라 서비스 내용을 추가하거나 변경할 수 있습니다. 각 유료서비스의 내용은 본 약관 제26조(이미지감상 전용 이용권)내지 제29조(무제한 다운로드 이용권) 홈페이지 내 해당 유료서비스 구매페이지, 고객센터(FAQ) 등에서 회원에게 자세히 표시하고 있습니다.
  • 1. 이용권/서비스의 내용/속성에 따른 분류
  • 1) 이미지감상 전용 이용권 :회원이 선택한 이미지의 실시간 스트리밍 서비스만 이용가능
  • 2) 다운로드 전용 이용권 :회원이 선택한 DRM이 적용된 이미지파일의 다운로드 서비스만 이용가능
  • 3) 복합 이용권:이미지 감상 및 다운로드 서비스 모두 이용 가능
  • 4) 무제한다운로드 이용권:이미지감상 및 DRM이 적용된 이미지 파일의 무제한다운로드 서비스 이용 가능
  • 5) 개별 이미지 다운로드 서비스:회원이 이미지파일 속성 및 수량을 선택하여 결제한 개별 이미지파일의 다운로드 서비스만 이용 가능
  • 6) 선물하기:회원의 비용부담으로 위 1)에서 5)의 서비스/이용권을 제3자에게 제공하는 서비스
  • 2. 이용권/서비스의 이용기간/정기결제 여부에 따른 분류
  • 이용자 등록사항을 누락하거나 오기하여 신청하는 경우, 허위서류를 첨부하는 경우 등 이용자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능한 경우
  • 1) 기간 만료형 이용권:이용 가능 기간이 만료되는 경우, 유료서비스의 이용(감상, 다운로드)이 종료되는 서비스 이미지감상 전용 이용권:회원이 선택한 이미지의 실시간 스트리밍 서비스만 이용 가능
  • 2) 정기 결제형 이용권:회원이 등록한 결제수단을 통하여 월 단위로 이용요금이 자동으로 결제되고 이용기간이 자동 갱신되는 서비스
  • 3. 회사는 이미지 외의 기타 콘텐츠나 부가서비스(음악, 동영상 등)가 함께 제공되는 결합 서비스, 다른 회사와의 계약을 통한 제휴 서비스 등을 제공할 수 있습니다.
  • 4. 회원이 이동전화단말기 제조사, 이동통신사와의 제휴 유료서비스에 가입한 경우, 이동통신요금제의 이용 정지/중단, 다른 요금제로의 변경, 제휴사의 멤버십 종류 또는 단말기의 변경 등의 사유로 가입 당시 약정한 조건에 부합하지 않게 되는 경우에는 해당 제휴서비스가 제공하는 요금 감면, 할인 등을 받을 수 없으므로 해당 조치 이전에 이용권/서비스 안내페이지 등 회사의 고지사항을 사전에 확인하여야 합니다.
  • 5. 회원이 휴대폰, 태블릿, 무선 모뎀이 내장/장착된 PC 등에서 무선네트워크를 통하여 블루캔버스 사이트에 접속하거나 무선네트워크가 연결된 상태의 기기 내에 탑재된 블루캔버스 어플리케이션을 통하여 블루캔버스의 제반 서비스 및 이용권을 이용하는 경우, 해외서비스 제공 가능시 해외에서 블루캔버스의 제반 서비스 및 이용권을 이용하게 되는 경우에는 회원과 회원이 가입한 해당 통신사간에 체결된 통신 요금제에 의한 별도의 데이터 통화료가 발생합니다. 이 경우 발생하는 데이터 통화료는 회원과 해당 통신사간에 체결된 통신요금제에 따라 과금/청구/수납되므로, 데이터 통화료 분에 대해서는 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
  • 6. 회사와 콘텐츠(음원 등)의 권리를 보유하고 있는 개인, 단체, 법인(‘권리자 등’) 간의 계약의 체결 여부 및 개별 계약의 내용, ‘권리자 등’의 사후 요청에 따라 개별 유료서비스 또는 이미지 파일의 이용이 제한되거나 서비스 가능 지역, 이미지파일의 속성 등 내용이 사전 또는 사후 변경될 수 있습니다. 회사는 ‘권리자 등’의 요청이 있게 되는 경우, 해당 요청에 따라 유료서비스를 지원하는 기기의 종류, 회원별 이용 가능 기기 대 수 등을 변경할 수 있습니다.

제26조 (이미지 감상 전용 이용권)

  • ① 이미지감상 전용 이용권은 회원이 해당 이용권의 결제 완료 시부터 약정 기간 동안 또는 약정 횟수만큼 그림 및 사진 감상 등을 실시간으로 이용할 수 있는 유료서비스입니다.
  • ② 본 서비스는 기간 만료형과 월 정기 결제형이 있습니다.
  • ③ 이미지감상 전용 이용권의 종류 및 결제수단, 이용기간, 이용가능 기기와 그 대수 등 조건에 대한 상세사항은 이용권 구매 페이지, 결제 페이지 등에 게시, 안내합니다.

제27조 (다운로드 전용 이용권)

  • ① 다운로드 전용 이용권은 회원의 선택에 따라 회사에서 제공하는 DRM(Digital Right Management)이 적용되었거나 적용되어 있지 않은 이미지 파일을 소지 기기 등에 다운로드 할 수 있는 유료서비스입니다.
  • ② 다운로드 전용 이용권은 기간만료형과 월 정기결제형이 있습니다.
  • ③ 다운로드 전용 이용권은 약정 기간(기간만료형의 경우 해당 기간 내, 월 정기결제형의 경우 다음 결제일 전일 까지)동안 회사가 정한 이미지 파일의 속성 및 수량의 범위 내에서 다운로드 서비스를 이용할 수 있으며, 서비스 이용가능 시점부터 약정한 기간 내 이용하지 않은 잔여 이미지 수는 익월로 이월되지 않습니다.
  • ④ 다운로드 서비스는 기기 등록 후 이용할 수 있으며, 등록 가능한 기기는 PC 3대 및 휴대폰, 태블릿 PC 등을 포함하는 기타 기기 2대를 합하여 총 [5]대입니다. 단, 특정 다운로드 전용 이용권의 경우 등록 가능 기기의 종류 및 대수가 제한될 수 있으며, 이는 이용권 구매 페이지에 명시합니다.
  • ⑤ 개별 이미지 다운로드는 이미지 당 판매 가격에 회원이 선택한 이미지의 수량을 곱한 가격으로 결제됩니다.
  • ⑥ 다운로드한 이미지파일은 마이페이지에서 1년 동안 보관되며 1년이 경과된 이후에는 삭제되어 복구 불가능합니다.
  • ⑦ 개별 이미지 다운로드와 다운로드 전용 이용권으로 다운로드 받은 DRM 미적용 이미지파일은 최초 다운로드일로부터 1년 내에 재다운로드 가능합니다.
  • ⑧ 다운로드 전용 이용권으로 다운로드한 DRM 적용 파일은 이용권 이용 기간(기간만료형의 경우 해당 기간 내, 월 정기 결제형의 경우 다음 정기결제일 전일까지) 동안 감상할 수 있으며, 이용 기간이 만료된 이미지파일은 감상이 불가합니다. 단, 정기결제를 통해 동일한 이용권을 연속으로 이용하거나 DRM 다운로드 서비스가 가능한 이용권을 재가입하는 경우에는 이미지파일 이용 기간 연장 후 재생 가능하며, 이 경우 이용 이미지 수를 차감합니다.
  • ⑨ 본 유료서비스의 종류, 결제가능수단, 다운로드 가능 수량 및 이미지 파일의 속성, 이용가능기간, 기기와 그 대수 등 세부 조건은 개별 이용권 구매 페이지, 결제 페이지 등에 게시, 안내합니다.

제28조 (복합 이용권)

  • ① 복합 이용권은 회사에서 제공하는 이미지 감상 서비스, 다운로드 서비스가 결합된 형태의 유료서비스입니다.
  • ② 복합 이용권은 기간 만료형과 월 정기 결제형이 있습니다.
  • ③ 본 유료서비스는 기기 등록 후 이용할 수 있으며, 등록 가능한 기기는 PC 3대 및 휴대폰, 태블릿 PC 등을 포함하는 기타 기기 2대를 합하여 총 5대입니다. 단, 특정 복합 이용권의 경우 등록 가능 기기의 종류 및 대수가 제한될 수 있으며, 이는 이용권 구매 페이지에 명시합니다.
  • ④ 본 유료서비스는 이용 가능 기간(기간 만료형의 경우 해당 기간 내, 월 정기 결제형의 경우 다음 정기결제일 전일까지) 및 다운로드 가능 이미지 수가 특정되어 있어 서비스 이용가능 시점부터 약정한 기간 내 이용하지 않은 잔여 이미지 수는 익월로 이월되지 않습니다.
  • ⑤ 다운로드한 이미지파일은 마이 페이지에서 1년 동안 보관되며 1년이 경과된 이후에는 삭제되어 복구 불가능합니다.
  • ⑥ 복합 이용권으로 다운로드한 DRM 미적용 이미지파일은 최초 다운로드일로부터 1년 내에 재 다운로드 가능합니다.
  • ⑦ 복합 이용권으로 다운로드 받은 DRM 적용 파일은 이용권 이용 기간(기간만료형의 경우 해당 기간 내, 월 정기결제형의 경우 다음 정기결제일 전일까지) 동안 감상할 수 있으며, 이용기간이 만료된 이미지파일은 감상이 불가합니다. 단, 정기결제를 통한 동일한 이용권을 연속으로 이용하거나 DRM 다운로드 서비스가 가능한 이용권을 재가입하는 경우에는 이미지 파일 이용 기간 연장 후 재생 가능하며, 이 경우 이용 이미지 수를 차감합니다.
  • ⑧ 본 유료서비스의 종류, 결제가능수단, 다운로드 가능 수량 및 이미지 파일의 속성, 이용가능 기간 등 세부 조건은 개별 이용권 구매 페이지, 결제 페이지 등에 게시, 안내합니다.

제29조 (무제한 다운로드 이용권)

  • ① 무제한 다운로드 이용권이란 일정기간 동안 회사에서 제공하는 이미지 감상 서비스 및 DRM이 적용된 이미지파일에 한하여 그 수량에 제한 없이 다운로드 서비스를 이용하실 수 있는 유료서비스입니다.
  • ② 무제한 다운로드 이용권은 기간 만료형과 월 정기 결제형이 있습니다.
  • ③ 다운로드한 이미지파일은 마이페이지에서 1년 동안 보관되며 1년이 경과된 이후에는 삭제되어 복구 불가능합니다.
  • ④ 무제한다운로드 이용권으로 다운로드한 DRM 적용 파일은 이용권 이용 기간(기간만료형의 경우 해당 기간 내, 월 정기결제형의 경우 다음 정기결제일 전일까지) 동안 감상할 수 있으며, 이용 기간이 만료된 이미지파일은 감상이 불가합니다. 단, 정기결제를 통해 동일한 이용권을 연속으로 이용하거나 DRM 다운로드 서비스가 가능한 이용권을 재가입하는 경우에는 이미지파일 이용 기간 연장 후 재생 가능합니다.
  • ⑤ 본 유료서비스의 정류, 결제가능수단, 이용 또는 재생 가능 기간, 이용 가능 기기와 그 대수 등 세부 조건은 이용권 구매 페이지, 결제 페이지 등에 게시, 안내합니다.

제30조 (B2B 거래)

  • ① B2B 거래란 특정 법인에게 블루캔버스 유료서비스를 대량으로 판매하는 거래를 말합니다.
  • ② B2B 거래 시 거래량 및 해당 이용권의 용도에 따라 일정 수준의 할인율을 적용할 수 있습니다.

제31조 (DRM 적용 파일(DCF파일)의 속성 등)

  • ① DRM이 적용되지 않은 파일은 이미지 및 동영상 재생을 지원하는 모든 기기에서 기간 제한 없이 반복 재생이 가능합니다.
  • ② DRM이 적용된 파일(‘DCF파일’로 표기하기도 합니다.)의 다운로드 및 재생은 DRM을 지원하는 기기에서만 가능하며, 이용권 약정 이용 기간 중에는 재(반복) 다운로드를 하거나 이미 다운로드 받은 파일에 대한 이용기간을 연장할 수 있습니다. 회원은 DRM이 적용된 파일을 다운로드 받거나 재생할 수 있는 유료서비스를 결제하기 이전에 자신이 이용할 기기가 DRM을 지원하는지 여부를 확인하여야 하며, 회원은 제16조(청약 철회 및 서비스 이용계약의 해제·해지)에 의하여 해당 이용권을 해지하는 경우를 제외하고 해당 기기가 DRM을 지원하지 아니한다는 이유로 환불을 요청할 수 없습니다.
  • ③ 이동전화 단말기를 통한 DRM 적용 파일의 다운로드 및 재생은 이동전화 서비스가 제공되지 않은 경우(해외, 통화불가능 지역, 이동전화서비스 개통 전 및 해지 등)에는 제한되며 회원은 제34조(청약 철회 및 서비스 이용계약의 해제·해지)에 의하여 해당 이용권을 해지하는 경우를 제외하고 그와 같은 사유로 환불을 요청할 수 없습니다.

제32조 (유료서비스 예약 변경, 즉시 변경 등)

  • ① 회원이 이미 구매/가입한 유료서비스는 원칙적으로 변경 처리가 되지 않고 해지 후 익월 다른 이용권으로 가입하도록 되어 있으나, 회사가 사전에 공지하고 정하는 일부 이용권에 한하여 회원이 변경 신청할 경우, 1개월 후 예약 변경(이하 ‘예약 변경’) 또는 즉시 변경 처리(이하 ‘즉시 변경’)를 할 수 있습니다.
  • ② 예약 변경의 경우, 회원이 변경 요청한 달의 이용기간이 만료되는 날까지 기존 구매/가입한 이용권을 이용할 수 있으며, 이용기간 만료일 익일부터 변경 요청한 이용권으로 변경 적용됩니다.
  • ③ 즉시 변경의 경우, 회원이 즉시 변경 신청을 하면 회사가 접수 완료 후, 3일 내에 기존 구매/가입한 이용권의 이용이 중단되고, 신청한 이용권으로 변경 적용됩니다.
  • ④ 모든 이용권의 ‘예약’ 변경의 경우 및 무제한다운로드 이용권의 ‘즉시’ 변경의 경우에는 이용권 변경 속성상 환불이 일체 이루어지지 않습니다. 이용권의 ‘즉시’ 변경의 경우로서 다음과 같은 경우, 회원의 즉시 변경 신청 적용일 현재 변경 전 이용권에 잔여 금액이 있을 경우, 차액만큼 회원에게 반환하거나, 추가 결제합니다.
  • 1. 변경 전 이용권이 다운로드 전용 이용권, 복합 이용권인 경우
  • 2. 변경 전 이용권이 이미지감상 전용 이용권인 경우
  • ⑤ 기간만료형 다운로드 전용 이용권/복합 이용권을 이용 중인 회원이 타 이용권으로 즉시 변경 신청한 경우, 회사의 변경 처리일로부터 기존 이용 중인 이용권의 요청 당월의 다운로드 가능한 잔여 이미지 수는 즉시 소멸되며, 회사는 그러한 사실을 회원에게 회원이 변경 신청 절차 중에 고지하고 변경 신청 계속 여부를 확인합니다.
  • ⑥ 회사는 유료서비스 이용권에 대한 변경이 있게 될 경우, 이 약관 제2조(약관의 효력/변경 등)가 정하는 방법에 따라 그 사실 및 내용, 변경일자를 사전에 고지합니다.

제33조 (유료서비스의 제한 및 중단)

  • ① 회사는 이용자에 대한 서비스 개선을 목적으로 하는 설비 점검 및 보수 시에는 블루칩 및 유료서비스의 전부 또는 일부의 제공을 제한, 중지, 중단할 수 있습니다. 이 경우 회사는 가능한 한 그 중단사유, 중간 기간 등을 이 약관 제2조(약관의 효력/변경 등)의 방법을 통하여 사전에 회원에게 공지하며, 아래 각 호의 불가피한 경우에는 경위와 원인이 확인된 즉시 사후에 공지할 수 있습니다.
  • 1. 회원, 기타 불특정 제3자의 불법, 범죄행위로 인하여 기술적으로 정상적인 서비스의 제공이 어려운 경우
  • 2. 시스템 또는 기타 서비스 설비의 장애, 유무선 Network 장애 또는 유료서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 유료서비스 제공이 불가능할 경우
  • 3. 기타 천재지변, 국가비상사태, 정전 등 회사가 통제할 수 없는 불가항력적 사유로 인한 경우
  • ② 회사는 제1항의 각 호에 해당하는 사유가 아닌 회사의 귀책사유로 서비스의 제공이 중단됨으로 인하여 회원이 입은 손해에 대하여 콘텐츠 이용자보호지침에서 정하는 바에 따라 배상합니다. 다만, 천재지변 등 불가항력으로 인한 경우는 아래 이용중지 또는 장애발생 시간에 산입하지 아니합니다. 또한, 각 호를 적용함에 있어 사전고지는 서비스 중지, 장애시점을 기준으로 24시간 이전에 고지된 것에 한합니다.
  • 1. 이미지감상 전용 이용권의 경우 :회사가 서비스의 중지·장애에 대하여 사전고지 하지 않은 경우에 있어서 회원의 피해구제 등은 다음에 의합니다. 다만, 회원의 책임 있는 사유로 인하여 서비스가 중지되거나 장애가 발생한 경우 서비스 중지·장애시간에 포함하지 아니합니다.
  • 1) 1개월 동안의 서비스 중지·장애발생 누적시간이 72시간을 초과한 경우:계약해제 또는 해지 및 미 이용기간을 포함한 잔여기간에 대한 이용료 환급 및 손해배상(단, 회사가 고의 또는 과실 없음을 입증한 경우 손해배상책임을 지지 않음)
  • 2) 회사의 책임 있는 사유로 인한 서비스 중지 또는 장애의 경우 :서비스 중지·장애시간의 2배를 무료로 연장
  • 3) 불가항력 또는 제3자의 불법행위 등으로 인해 서비스의 중지 또는 장애가 발생한 경우 :계약을 해제할 수는 없지만, 서비스의 중지 또는 장애시간만큼 무료로 이용기간을 연장
  • 2. 다운로드 전용 이용권의 경우 :이미지 콘텐츠 자체에 이용 장애를 유발하는 하자가 있는 경우 회사는 완전한 이미지 콘텐츠를 회원에게 재공급해야 하며, 24시간 이내에 완전한 온라인 콘텐츠를 공급하지 못하는 경우 이에 상응하는 이용대금을 지급합니다.

제34조 (유료서비스의 청약 철회 및 유료서비스 이용계약의 해제·해지)

  • ① 유료회원은 해당 유료서비스 내지 이용권을 전혀 사용하지 아니하였을 경우에 한하여 결제일로부터 7일 이내에 회사에 결제 취소(청약 철회)를 요청할 수 있습니다. 결제 취소(청약 철회)는 제25조(유료서비스와 유료회원) 제3항 제1호의 유료서비스 중 1목 내지 4목의 이용권에 한하여 가능합니다. 단, 유료회원은 해당 유료서비스 내지 이용권의 내용이 표시·광고 내용과 다르거나 계약 내용과 다르게 이행된 경우에는 해당 콘텐츠를 공급받은 날로부터 3월 내지, 그 사실을 안 날 또는 알 수 있었던 날로부터 30일 이내에 청약철회 등을 할 수 있습니다.
  • ② 유료회원이 제1항의 청약 철회가 가능한 유료서비스 또는 이용권에 대하여 청약 철회 가능한 기간(결제일로부터 7일 이내)을 경과하여 청약 철회를 신청하거나, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 콘텐츠 산업 진흥법, 콘텐츠 이용자 보호지침 등 기타 관계 법령에서 정한 청약 철회 제한 사유에 해당하는 콘텐츠의 경우에는 해당하는 경우에는 청약 철회가 제한됩니다.
  • ③ 회사는 회원이 유료서비스 내지 이용권을 구매하기 전 이용 화면 등에 아래 각 호의 사항을 회원이 알 수 있도록 안내하며, 제2항의 청약 철회가 제한되는 콘텐츠(이미지 다운로드 등)는 그 사실을 팝업화면이나 연결화면으로 표시하며, 회원의 착오 구매를 방지하기 위하여 해당 콘텐츠에 대한 한시적 또는 일부의 방법으로써 미리 보기를 제공합니다.
  • 1. 유료서비스/이용권명 또는 이미지 콘텐츠의 제목
  • 2. 가격, 자동 결제 여부, 청약 철회 및 해지 가능 여부, 환불 등 거래조건
  • 3. DRM 적용 여부, 이용 가능 기기 및 대수
  • 4. 콘텐츠의 교환, 반품, 보증과 그 대금 환급의 조건 및 절차
  • ④ 청약 철회는 회원이 전화, 전자우편 등의 방법으로 할 수 있으며, 회사에 의사를 표시하여 회사에 도달될 때 그 효력이 발생하고, 회사는 회원의 의사표시를 수령한 후 지체 없이 이러한 사실을 회원에게 회신합니다.
  • ⑤ 회사는 회원이 청약 철회, 해지/해제 신청을 확인 후 환불 금액이 있을 경우, 원칙적으로 회원의 해당 의사표시를 수령한 날로부터 3영업일 이내에 결제수단 별 사업자에게 대금의 청구 정지 내지 취소를 요청하고, 회원이 결제한 동일 결제수단으로 환불함을 원칙으로 합니다. 단, 회사가 사전에 회원에게 공지한 경우 및 아래의 각 경우와 같이 개별 결제 수단별 환불 방법, 환불 가능 기간 등이 차이가 있을 수 있습니다.
  • 1. 신용카드 등 수납 확인이 필요한 결제수단의 경우에는 수납 확인일로부터 3영업일 이내
  • 2. 결제수단 별 사업자가 회사와의 약정을 통하여 사전에 대금 청구 정지 내지 결제 취소 가능 기한 등을 미리 정하여 둔 경우로 해당 기한을 지난 환불의 경우
  • 3. 회원이 유료서비스/ 이용권이 이용결과, 얻은 이익이 있거나 중도 해지의 경우
  • 4. 회원이 환불 처리에 필요한 정보 내지 자료를 회사에 즉시 제공하지 않는 경우(현금 환불 시 신청인의 계좌 및 신분증 사본을 제출하지 아니하거나, 타인 명의의 계좌를 제공하는 경우 등)
  • 5. 해당 회원의 명시적 의사표시가 있는 경우
  • ⑥ 본 약관 제25조 제3항 제1호의 유료서비스 제1목 내지 제 3목의 이용권을 구매한 회원이 해당 이용권을 중도 해지한 경우, 회사는 회원이 구매한 대금에서 회원이 실제 콘텐츠를 다운로드한 건 수, 이용한 기간 등 서비스 또는 이용권을 통하여 취득한 이익을 감안, 합리적인 범위 내에서 회사가 적용하는 소정의 기준율을 적용하여 차감하고 환불합니다.
  • ⑦ 회사는 콘텐츠 이용자 보호지침 등에 따라, 회사가 부담하였거나 부담할 부대비용, 수수료를 차감하여 환불할 수 있습니다.
  • ⑧ 회원이 유료서비스 또는 이용권을 선물 받거나, 프로모션 등을 통해 무료/무상으로 취득하는 등 회원이 직접 비용을 지불하지 아니한 서비스에 대하여는 회사는 환불 의무를 부담하지 않습니다.
  • ⑨ 회원이 본 약관에서 정하는 회원의 의무를 위반하였을 경우, 계약을 해제, 해지하거나 서비스 이용 제한, 손해배상 청구 등의 조치를 취할 수 있으며, 계약 해지 후 환불하여야 할 금액이 있을 경우에는 일정한 범위 내에서 회원이 부담할 금액을 공제하고 환불합니다. 이 경우 회원은 해당 회사의 조치에 대하여 회사가 정한 절차에 따라 이의 신청을 할 수 있으며, 회사는 정당하다고 확인하는 경우 서비스를 이용 재개 할 수 있으며, 이용자가 자신의 고의, 과실 없었음을 입증한 경우 회사는 서비스를 정지한 기간만큼 이용 기간을 연장합니다.
  • ⑩ 회원의 신청 또는 동의에 따라 월 정기결제 중인 유료서비스의 경우, 해당 회원이 유료서비스의 이용요금을 체납하는 경우 연체가 발생한 날 자동으로 이용권 해지가 될 수 있으므로, 월 정기결제를 통한 혜택을 유지하고자 하는 회원은 이용요금의 체납 또는 결제수단의 연체가 발생하지 않도록 사전에 조치하여야 합니다.
  • ⑪ 월 정기결제 유료서비스를 이용 중인 회원이 탈퇴하는 경우 해당 이용권은 즉시 해지되며, 이 경우 회원의 정보와 마이 앨범의 저장 내용 등 블루캔버스 서비스 이용내용은 관련 법령이 정하는 경우를 제외하고는 블루캔버스 이용약관 및 이 약관에 따릅니다.
  • ⑫ 회원 탈퇴 시 및 계약 해지/해제 시 블루칩 잔액이 남아 있는 경우, 이를 환불 받거나 신청 전에 소진하여야 합니다. 회사가 블루칩 잔액 정보를 안내하고 회원에게 환불 의사 유무를 확인하였음에도 불구하고 환불 요청 없이 자진 탈퇴한 경우, 회사는 해당 블루칩의 복구 등에 대한 일체의 책임을 부담하지 아니합니다.

제35조 (서비스 이용료 및 과오금)

  • ① 회사는 본 서비스의 일부 특정 서비스 또는 기능을 제공할 때 이용료를 부과할 수 있으며, 이에 대한 내용은 본 조 및 개별 약관 또는 별도 신청서에서 정하는 바에 따릅니다.
  • ② 회사는 유료서비스 결제와 관련하여 과오금이 발생한 경우 이용대금의 결제와 동일한 방법으로 과오금 전액을 환불합니다. 다만, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때는 이를 사전에 고지합니다.
  • ③ 회사의 귀책사유로 과오금이 발생한 경우 과오금 전액을 환불합니다. 단, 회원의 귀책사유로 과오금이 발생한 경우, 회사가 과오금을 환불하는데 소요되는 비용은 합리적인 범위 내에서 공제하고 환급할 수 있습니다.
  • ④ 회사는 회원이 요구하는 과오금에 대하여 환불을 거부할 경우, 정당하게 유료서비스 요금이 부과되었음을 입증할 책임을 부담합니다.
  • ⑤ 회사는 과오금의 세부 환불절차 및 기타 사항에 대하여 다음과 같습니다.
  • 1. 회사나 회원이 과오금의 발생사실을 안 때에는 전화, 전자우편 등 회사가 제시한 방법에 따라 상대방에게 통보
  • 2. 회사는 회원에게 환불에 필요한 정보를 요청(회원 성명, 결제증빙서류, 전화번호, 환불 요청 계좌 등)
  • 3. 회원은 환불에 필요한 본항 2호의 정보를 회사에 제공
  • 4. 회사는 이용자의 정보 제공일로부터 7일 이내 환불 처리(회원의 명시적 의사표시가 있는 경우 차회 요금에서 상계 또는 블루칩으로 제공)

제5장 계약당사자의 의무

제36조 (회사의 의무)

  • ① 회사는 서비스 제공과 관련하여 알게 된 회원의 개인정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 관계법령에 의한 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구 받은 경우나 방송통신심의위원회의 요청이 있는 경우 등 법률의 규정에 의한 경우에는 그러하지 않습니다.
  • ② 회사는 업무와 관련하여 회원의 사전 동의 없이 회원 전체 또는 일부의 개인정보에 관한 통계자료를 작성하여 이를 사용할 수 있고, 이를 위하여 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다. 이 경우 회원은 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터 브라우저의 설정을 변경할 수 있으며, 쿠키의 설정 변경에 의해 서비스 이용이 변경되는 것은 회원의 책임입니다.
  • ③ 회사는 본 서비스와 관련한 회원의 불만사항이 접수되는 경우 이를 신속하게 처리하여야 하며, 신속한 처리가 곤란한 경우 그 사유와 처리 일정을 서비스 화면에 게재하거나 이메일 등을 통하여 동 회원에게 통지합니다.
  • ④ 회사는 회사가 제공하는 서비스로 회원에게 손해가 발생하였다면 회사는 그러한 손해가 회사의 고의 또는 과실로 인한 경우에만 손해를 배상합니다. 그 책임의 범위는 통상손해에 한정되며, 다만 회사가 회원의 특별한 사정을 알았거나 알 수 있었던 경우는 회원의 특별손해에 대하여도 배상할 책임이 있습니다.
  • ⑤ 회사는 정보통신망법, 통신비밀보호법 등 서비스의 운영, 유지와 관련 있는 법규를 준수합니다.

제37조 (회원의 의무 등)

  • ① 회원은 본 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 됩니다.
  • 1. 이용신청 또는 변경 시 허위 사실을 기재하거나, 다른 회원의 아이디(ID) 및 비밀번호를 도용, 부정하게 사용하는 행위
  • 2. 회사의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 회사의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 행위
  • 3. 서비스 내에서 다운로드 또는 스트리밍을 통해 제공받은 음원을 사적 목적으로 이용하는 것 외에, 공공장소 및 영리를 목적으로 하는 영업장, 매장 등에서 재생하는 등의 방법으로 이용하는 행위
  • 4. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위
  • 5. 게시판 등에 음란물을 게재하거나 음란사이트를 연결(링크)하는 행위
  • 6. 회사의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
  • (국내외 제3자의 저작권 등을 침해하는 행위로서 회사가 IP 접속 차단 등 기술적인 조치를 통하여 타인에 대한 권리 침해 방지 조치를 취하였음에도 불구하고 이용자가 고의로 또는 회사를 기망하는 수단과 방법을 통하여 멜론 사이트에 접속 하는 등 제3자의 저작권 등을 침해하는 행위를 포함합니다.)
  • 7. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형, 음성 등을 타인에게 유포하는 행위
  • 8. 서비스와 관련된 설비의 오 동작이나 정보 등의 파괴 및 혼란을 유발시키는 컴퓨터 바이러스 감염 자료를 등록 또는 유포하는 행위
  • 9. 서비스 운영을 고의로 방해하거나 서비스의 안정적 운영을 방해할 수 있는 정보 및 수신자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 광고성 정보를 전송하는 행위 또는 (불법)스팸을 전송하는 행위
  • 10. 타인으로 가장하는 행위 및 타인과의 관계를 허위로 명시하는 행위
  • 11. 다른 회원의 개인정보를 수집, 저장, 공개하는 행위
  • 12. 자기 또는 타인에게 재산상의 이익을 주거나 타인에게 손해를 가할 목적으로 허위의 정보를 유통시키는 행위
  • 13. 재물을 걸고 도박하거나 사행행위를 하는 행위
  • 14. 윤락행위를 알선하거나 음행을 매개하는 내용의 정보를 유통시키는 행위
  • 15. 수치심이나 혐오감 또는 공포심을 일으키는 말이나 음향, 글이나 화상 또는 영상을 계속하여 상대방에게 도달하게 하여 상대방의 일상적 생활을 방해하는 행위
  • 16. 서비스에 게시된 정보를 변경하는 행위
  • 17. 관련 법령에 의하여 그 전송 또는 게시가 금지되는 정보(컴퓨터 프로그램 포함)의 전송 또는 게시 행위
  • 18. 회사의 직원이나 운영자를 가장하거나 사칭하여 또는 타인의 명의를 도용하여 글을 게시하거나 메일을 발송하는 행위
  • 19. 컴퓨터 소프트웨어, 하드웨어, 전기통신 장비의 정상적인 가동을 방해, 파괴할 목적으로 고안된 소프트웨어 바이러스, 기타 다른 컴퓨터 코드, 파일, 프로그램을 포함하고 있는 자료를 게시하거나 이메일으로 발송하는 행위
  • 20. 스토킹(stalking) 등 다른 회원을 괴롭히는 행위
  • 21. 1개월 이내 회원 가입 및 서비스 구매 후 다시 해지하는 행위를 2회 이상 반복하는 등 회사 서비스를 부당하게 악용하는 행위
  • 22. 기타 불법적이거나 부당한 행위
  • ② 회원은 회사가 제공하는 서비스이용 시 관계법령, 약관, 세부이용지침, 서비스 이용안내 및 사이트 내 공지한 주의사항, 회사가 서비스 이용과 관련하여 회원에게 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 회사 및 타인의 명예를 훼손하거나 부적절한 방법으로의 블루칩 사용 및 서비스 운영 기타 업무수행에 지장을 초래하는 행위를 해서는 안 됩니다.
  • ③ ③ 회원은 회사가 사전에 허용한 경우를 제외하고는 유료서비스 및 블루칩을 영업활동 등 영리목적으로 이용하거나 이 약관에서 금지하는 행위를 하거나 허용하는 범위를 벗어난 이용행위를 하여서는 아니 되며, 블루칩을 제3자와 유상으로 거래하거나 현금으로 전환하는 행위를 하여서는 안 됩니다.
  • ④ 회원은 회사에서 공식적으로 인정한 경우를 제외하고는 서비스를 이용하여 유료서비스를 판매하거나 기타 영리 활동을 할 수 없으며 또한, 해킹, 광고, 음란사이트 홍보 또는 이를 통한 영리행위, 상용소프트웨어 불법배포 등을 할 수 없습니다. 이를 위반하여 발생한 모든 결과에 대하여 회사는 책임을 지지 않으며, 회원은 이와 같은 행위로 인하여 회사에 발생한 손해를 배상하여야 합니다. 또한, 회사는 위와 같은 사실을 발견한 경우 그와 같은 사실을 행정기관에 신고하거나 수사기관에 고발하는 등 법적조치를 취할 수 있습니다.
  • ⑤ 회사는 제1항 내지 5항의 회원의 위반 행위가 있는 경우 해당 회원에 대하여 위반 사실을 고지하고 서비스 제공을 1개월간 정지시킬 수 있고, 동 위반행위가 재발할 경우 서비스 이용계약을 해제 또는 해지할 수 있습니다. 본항의 회사의 의사표시는 회원에게 도달한 날로부터 효력이 발생합니다. 회사의 해제/해지 및 이용 정지에 대하여 회원은 회사가 정한 절차에 따라 이의신청할 수 있습니다. 이 경우 이용자가 자신의 고의, 과실 없었음을 입증하거나 회원의 이의가 정당하다고 회사가 인정하는 경우 회사는 계정을 정지한 기간만큼 이용기간을 연장합니다.
  • ⑥ 회원이 서비스 이용을 위하여 개인정보를 등록하는 경우 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보를 제공하여야 하고(이하 본 조에서 그와 같이 등록된 정보를 ‘등록정보’라고 합니다), 회원은 등록정보에 변경사항이 발생할 경우 즉시 갱신하여야 합니다. 만약 회원이 제공한 등록정보 및 갱신한 등록정보가 부정확할 경우, 기타 회원이 본 조 제1항에 명시된 행위를 한 경우에 회사는 본 약관 제40조(계약의 해지 및 이용제한)에 의해 서비스이용계약을 해지하거나 회원의 서비스 이용을 제한 또는 중지 할 수 있습니다.

제38조 (회원 아이디(ID)와 비밀번호(Password)에 관리에 대한 의무와 책임)

  • ① 회원은 아이디 및 비밀번호를 관리할 책임이 있으며, 회원 아이디와 비밀번호의 관리 소홀로 인하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원 본인에게 있으며, 회사의 시스템 고장 등 회사의 책임 있는 사유로 발생하는 문제에 대해서는 회사가 책임을 집니다.
  • ② 회원은 본인의 아이디 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안 되며, 회원 본인의 아이디 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지하는 경우에는 바로 회사에 통보하고 회사의 안내가 있는 경우 그에 따라야 합니다.
  • ③ 제3항의 경우 해당 회원이 아이디 등의 도용 등의 사실을 통지하지 않거나, 통지한 경우에도 회사의 안내에 따르지 않아 발생한 불이익에 대하여는 회사는 책임지지 않습니다.
  • ④ 회원의 아이디는 회사의 사전 동의 없이 변경할 수 없습니다.

제39조 (회원에 대한 통지)

  • ① 회원에 대한 통지를 하는 경우 회사는 회사가 발급한 이메일 주소 또는 회원이 등록한 이메일 주소 또는 문자메시지 등으로 할 수 있습니다.
  • ② 회사는 회원의 연락처 미기재, 변경 등으로 인하여 개별 통지가 어려운 경우, 회원이 등록한 연락처로 통지를 하였음에도 2회 이상 반송된 경우, 불특정 다수 회원에게 통지할 때에는 본 서비스 게시판 등에 7일 이상 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제6장 계약의 해지 및 이용제한

제40조 (계약해지 및 이용제한)

  • ① 회원은 다음 각 호에서 정한 바에 따라 본 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.
  • 1. 회원은 언제든지 회사에 이용계약 해지의 의사를 통지하여 이용계약을 해지할 수 있습니다. 단, 해지의사를 통지하기 전에 현재 진행 중인 모든 상품의 거래를 완료하거나 철회 또는 취소해야 하며, 거래를 철회하거나 취소하여 발생하는 불이익은 회원 본인이 부담하여야 합니다.
  • 2. 회원탈퇴로 발생한 불이익은 회원 본인이 책임져야 하며, 이용계약이 종료되면 회사는 회원에게 부가적으로 제공한 각종 혜택을 회수할 수 있습니다.
  • 3. 회원이 임의 해지, 재가입 등을 반복적으로 하여 회사가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제적 이익을 취하거나 이 과정에서 타인의 명의를 무단으로 사용하는 등의 불법과 편법 행위를 차단하기 위하여 회사는 회원의 회원탈퇴 후 1개월 동안 해당 회원의 아이디(ID), 성명, 탈퇴일자, 탈퇴사유 등 개인정보를 보관합니다.
  • ② 회사는 제33조 제1항 위반 등을 이유로 회원과의 이용계약을 해지하거나 회원에게 서비스 이용을 제한하고자 할 때에는 미리 그 사유와 내용을 통지합니다. 다만, 회사가 회원과 연락할 수 없거나 긴급을 요하는 경우에는 먼저 이용계약을 해지하거나 서비스 이용을 제한한 후에 통지할 수 있습니다.
  • ③ 회사는 회원 가입 후 6개월 동안 본 서비스를 사용한 이력이 없는 회원에게는 본 서비스를 이용할지를 묻는 고지를 하고, 회사가 정한 기한 내에 답변이 없으면 이용계약을 해지할 수 있습니다.
  • ④ 본 조 제2항과 제3항의 회사 조치에 대하여 회원은 회사가 정한 절차에 따라 이의를 신청할 수 있습니다.
  • ⑤ 본 조 제4항의 이의가 정당하다고 회사가 인정하면, 회사는 즉시 본 서비스의 이용을 재개하며, 본 서비스나 콘텐츠에 특정한 이용기간이 있는 등 필요한 때에는 동일한 서비스나 콘텐츠 등을 다시 제공합니다.
  • ⑥ 환급과 관련하여 회원이 본 조 제1항에 해당하면 회사는 회원의 계약 해지 의사표시에 대하여 회신한 날로부터, 본 조 제2항에 해당하면 회원에게 해지의 의사표시를 한 날로부터 3영업일 이내에 회원의 대금 결제와 동일한 방법으로 환급하고, 동일한 방법으로 환급할 수 없을 때에는 대안을 제시하고 구매회원의 선택에 따라 과오금을 환급합니다.
  • ⑦ 본 조에 따라 계약을 해지한 후 환급할 때, 회사는 회원이 유료 서비스를 이용하면서 얻은 이익과 환불수수료(전체 대금의 10% 이내의 금액) 등에 해당하는 금액을 공제하고 환급할 수 있습니다.

제41조 (양도 금지)

  • 회원은 서비스의 이용 권한과, 기타 이용 계약상 지위를 타인에게 양도하거 나 증여할 수 없으며, 담보로 제공할 수 없습니다.

제7장 손해배상 등

제42조 (손해배상)

  • ① 회사는 서비스의 결함에 의하여 회사가 제공하는 유료서비스의 내용인 콘텐츠가 손상, 훼손, 삭제되어 서비스 이용에 손해를 입은 회원에게 해당 콘텐츠의 복원 또는 블루칩의 적립 등으로 배상합니다. 회원에게 손해가 발생한 경우 회사는 회원에게 실제 발생한 손해만을 배상합니다. 다만, 회사의 고의 또는 과실 없이 회원에게 발생한 일체의 손해에 대하여는 책임을 지지 아니합니다. 회사는 이 약관에서 명시되지 아니한 회사의 귀책사유로 인하여 유료서비스의 이용 회원에게 손해가 발생한 경우 회사의 배상 책임과 관련하여 회사는 ‘콘텐츠 이용자 보호지침’의 관련 규정 및 기타 상관례를 따릅니다.
  • ② 회원이 이 약관의 이용 제한 관련 각 규정에 근거, 서비스의 이용이 제한되거나 이용계약이 해지된 경우, 고객이 보유한 모든 디지털 콘텐츠의 사용권은 상실되며 회사는 해당 디지털 콘텐츠의 구매대금을 반환할 의무를 부담하지 아니합니다.
  • ③ 회원이 본 약관상의 의무를 위반함으로 인하여 회사에 손해가 발생한 경우 또는 회원이 블루칩 또는 유료서비스를 이용함에 있어 회사에 손해를 입힌 경우, 회원은 회사에 그 손해를 배상하여야 합니다.

제43조 (면책사항)

  • ① 회사는 다음 각 호의 사유로 인하여 회원 또는 제3자에게 발생한 손해에 대하여는 그 책임을 지지 아니합니다.
  • 1. 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 블루칩 또는 유료서비스를 제공할 수 없는 경우
  • 2. 회원이 자신의 아이디 또는 비밀번호 등의 관리를 소홀히 한 경우
  • 3. 회사의 관리영역이 아닌 공중통신선로의 장애로 서비스이용이 불가능한 경우
  • 4. 기타 회사의 귀책사유가 없는 통신서비스 등의 장애로 인한 경우
  • ② 회사는 고의 또는 과실이 없는 한 본 서비스를 이용한 회원이 블루칩 또는 유료서비스를 이용하여 기대하는 수익을 잃은 것에 대해 책임을 지지 않으며, 그 밖에 본 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해 등에 대해서도 책임을 지지 않습니다. 회사는 회원이 홈페이지에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도 및 정확성 등의 내용에 대해 책임을 지지 않습니다.
  • ③ 회사는 본 서비스를 매개로 회원 상호간 또는 회원과 제3자 상호간에 블루칩 또는 유료서비스와 관련하여 발생한 분쟁에 대하여 개입할 의무가 없으며, 회사에 고의 또는 과실이 없는 한 이로 인하여 발생한 손해를 배상할 책임이 없습니다.
  • ④ 상품 또는 정보 등을 통해 표현하거나 드러나는 회원의 견해와 회사의 견해는 무관하며, 회사는 고의 또는 과실이 없는 한 회원이 제공하는 상품 또는 정보 등에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

제44조 (분쟁의 해결 및 관할 법원)

  • ① 서비스 이용과 관련하여 회사와 회원 사이에 분쟁이 발생한 경우, 회사는 회원과의 분쟁의 해결을 위해 성실히 협의합니다.
  • ② 전항에 따라 분쟁이 해결되지 않을 경우, 회사 또는 회원은 전자상거래 등에서의 소비자 보호 등에 관한 법률, 콘텐츠산업진흥법등 관현 법령에서 정하는 분쟁 조정 기구 등에 분쟁조정을 신청할 수 있습니다.
  • ③ 제1항, 제2항에 의하여도 분쟁이 해결되지 않았을 경우 양 당사자는 소를 제기할 수 있으며, 회사와 회원 간의 소는 회원의 주소지를 관할하는 법원으로 합니다. 다만 회사와 당사자가 합의에 의하여 관할법원을 달리 정할 수 있습니다.
부칙(시행일) 본 약관은 2017년 1월 1일부터 시행합니다

구매이용약관[l3]

제1장 총칙

제1조 (목적)

  • 이 약관은 주식회사 (주) 씨앤엘 프라자 (이하 “회사”라 합니다)는 유∙무선 인터넷 이미지 서비스(웹, 모바일 웹∙앱 서비스를 포함합니다.)인 블루캔버스 서비스(이하 “블루캔버스”라 합니다) 에서 제공하는 전자상거래 관련 서비스(이하 "서비스")를 이용함에 있어 상품 또는 용역을 거래하는 자 간의 권리, 의무 등 기타 필요사항, 회원과 회사간의 권리, 의무, 책임사항 및 회원의 서비스 이용절차 등에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (배송 및 관련)

  • ① 배송 소요기간은 입금이 확인된 날의 다음 날을 기산일로 하여 배송이 완료되기까지의 기간을 말합니다. 공휴일과 기타 휴무일 또는 천재지변 등 불가항력의 사유가 발생하면 그 해당 기간은 배송 소요 기간에서 제외됩니다.

제3조 (배송/반품/교환/환불/취소)

  • ① 배송 소요기간은 입금이 확인된 날의 다음 날을 기산일로 하여 배송이 완료되기까지의 기간을 말합니다. 공휴일과 기타 휴무일 또는 천재지변 등 불가항력의 사유가 발생하면 그 해당 기간은 배송 소요 기간에서 제외됩니다.
  • ② ’전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 제17조에 따라 구매자는 상품을 배송받은 날로부터 7일 이내에 반품 또는 교환을 요청할 수 있으며, 반품에 관한 일반적인 사항은 ’전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 등 관련 법령이 판매자가 제시한 조건보다 우선합니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 구매자가 반품이나 교환을 요청할 수 없습니다.
  • 1. 구매자의 귀책사유로 말미암아 상품이 훼손된 경우
  • 2. 구매자의 사용 또는 일부 소비로 말미암아 상품의 가치가 현저히 감소한 경우
  • 3. 시간이 지나 재판매가 어려울 정도로 상품의 가치가 현저히 감소한 경우
  • 4. 복제가 가능한 상품의 포장을 훼손한 경우
  • 5. 기타 구매자가 환불이나 교환을 요청할 수 없는 합리적인 사유가 있는 경우
  • ③ 반품이나 교환에 필요한 왕복 배송비와 기타 필요한 비용은 귀책사유가 있는 쪽에서 부담합니다.
  • ④ 반품을 신청할 때 반품송장번호를 기재하지 않으면 반품처리와 환불이 지연될 수 있습니다.
  • ⑤ 교환신청 시 만일 교환할 물품의 재고가 없을 경우 교환에 시일이 소요될 수 있습니다.
  • ⑥ 교환에 드는 비용은 물품하자의 경우에는 판매자가 왕복배송비를 부담하나 구매자의 변심에 의한 경우에는 구매자가 부담합니다.
  • ⑦ 회사는 구매자의 교환 또는 반품의 요청이 정당하지 않다고 판단하면 구매자의 의사표시를 취소할 수 있습니다. 또한, 구매자의 교환, 반품 등이 접수된 날로부터 14일이 지날 때까지 이미 수령한 상품을 판매자에게 반환하지 않거나 전화, 이메일(E-mail) 등으로 연락되지 않으면 교환, 반품의 의사를 철회한 것으로 간주할 수 있습니다.
  • ⑧ 확인된 거래가 취소되어 결제대금을 환불할 경우는 회사는 거래가 취소된 날로부터 2영업일 이내에 구매자에게 환불에 필요한 조치를 합니다. 신용카드로 결제했을 때는 환불을 요청한 즉시 결제 승인이 취소되고, 기타 수단으로 결제한 거래가 취소되었을 때에는 일반적인 환불 절차에 따라 진행됩니다.
  • ⑨ 카드결제로 구매한 건의 환불은 카드결제 취소를 통해서만 가능하며, 현금으로 환불되지 않습니다.
  • ⑩ 회원은 상품이 발송되기 전까지 구매를 취소할 수 있으며, 배송 중이면 취소가 아닌 반품절차에 의해 처리됩니다.
  • ⑪ 배송준비 중 상태에서는 즉시 취소처리가 완료되는 것이 원칙이나 이미 상품이 발송되었다면 발송된 상품의 왕복 배송비는 구매자가 부담해야 합니다.

제4조 (회사의 면책)

  • ① 배송과 관련하여 배송업체 과실 및 금융기관 결제 처리와 관련한 분쟁 등이 발생할 경우 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
  • ② 회사는 이용자의 귀책사유로 서비스 이용에 장애가 발생하는 것에 대해 책임을 지지 않습니다.
  • ③ 이용자가 자신의 개인정보를 타인에게 유출하거나 제공하여 발생하는 피해에 대해 회사는 일절 책임을 지지 않습니다.
  • ④ 회사의 서비스 화면에서 링크, 배너 등을 통하여 연결된 회사(이하 피 연결회사)와 이용자간에 이루어진 거래에 회사는 개입하지 않으며, 해당 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
  • ⑤ 회사는 서비스 화면에 표시되는 판매자 또는 제3자가 제공하는 상품 또는 정보 등의 정확성, 적시성, 타당성 등을 보증하지 않으며, 그와 관련하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.

제5조 (금지행위)[l4]

  • ① 회사가 제공하는 결제대금 보호 서비스를 이용하지 않고 판매자와 구매자가 직접 거래하는 행위(직거래)는 거래의 안전을 위하여 금지되고, 직거래를 통하여 발생한 제반 문제에 대한 책임은 거래 당사자에게 있으며 회사는 이에 대해 어떠한 책임도 지지 않습니다.
  • ② 직거래를 하거나 이를 유도한 것으로 확인된 판매자는 서비스 이용이 정지되거나 이용계약이 해지될 수 있으며, 회원은 직거래를 하거나 유도한 판매자를 회사가 운영하는 안전거래센터에 신고할 수 있습니다.
  • ③ 회사가 제공하는 서비스 이용방법을 따르지 않고 비정상적인 방법으로 서비스를 이용하거나 시스템에 접근하는 행위는 금지됩니다.
  • ④ 시스템 부정행위가 확인되면 회사는 해당 회원에게 부가적으로 제공한 혜택의 일부 또는 전부를 회수하거나, 특정 서비스의 이용을 제한하고, 이용계약을 해지하는 등의 조치를 할 수 있습니다.
  • ⑦ 타인의 명의, 카드정보, 계좌정보 등을 무단으로 사용하여 회사가 제공하는 구매서비스를 이용하는 행위는 금지됩니다.
  • ⑧ 물품판매 또는 용역제공을 가장하여 자금을 융통하는 것과 같이 여신전문금융업법 등 법령에 따라 금지된 방법으로 비정상적인 결제를 하는 것은 금지되며, 해당 내용이 확인되었을 때 회사는 회원의 거래를 취소하거나 중지시키고 관련기관에 통보할 수 있습니다.
  • ⑨ 블루캔버스 제품 및 컨텐츠 상품의 실질적인 구매의사가 없는 구매행위와 회사가 제공하는 할인율 등을 이용하여 비정상적인 거래를 하는 것은 금지되며, 해당 내용이 확인되면 회사는 해당 거래를 취소하고 서비스이용을 제한하거나 이용계약을 해지할 수 있습니다.
  • ⑩ 제3자에게 재판매하기 위한 목적으로 회사가 제공하는 혜택을 부당하게 이용하는 행위(타 오프라인 및 인터넷쇼핑몰 등에 임의로 최저가를 등록하는 등)는 금지되며, 재판매 목적의 거래행위가 확인된 경우 회사는 해당 회원에 대하여 서비스이용제한, 이용계약의 해지 등의 조치를 취할 수 있으며, 이러한 행위로 손해가 있을 경우 배상을 청구할 수 있습니다.
  • ⑪ 판매자 본인의 상품 구매 또는 실제 상품의 이동 없이 판매점수 및 광고효과를 높이기 위한 구매 또는 부당한 할인 획득을 위해 제3자의 아이디를 이용한 구매 행위는 금지되며, 해당 내 용이 확인된 경우 거래를 취소하거나 서비스이용제한 등의 조치를 할 수 있습니다.
부칙

(시행일) 이 약관은 2016년 8월 1일부터 시행됩니다.

온라인 경매 약관

1장 총칙

제1조 (목적)

  • ① 본 약관은 주식회사 (주) 씨앤엘 프라자 (이하 “회사”라 합니다)는 유·무선 인터넷 이미지 서비스(웹, 모바일 웹·앱 서비스를 포함합니다.)인 블루캔버스 서비스(이하 “블루캔버스”라 합니다) 에서 제공하는 온라인 경매 서비스의 법률관계를 정하는 데 목적이 있습니다.
  • ② 경매에 관한 이하의 조건 (이하 "경매약관"이라 한다)과 경매제품의 온라인/오프라인 이미지 또는 도록(이하 “도록”이라 한다)에 포함된 유의사항 (이하 "유의사항"이라 한다)은 다음의 사항을 규율함을 목적으로 합니다.
  • 1. 회사의 당사경매 실시
  • 2. 응찰 희망자에 의한 응찰 등록, 응찰 신청 및 응찰자에 의한 당사경매에의 응찰
  • 3. 회사 및 매도인(위탁자 포함)과 낙찰자가 위 경매에서 경매물품의 매매와 관련하여 체결하는 계약 (이하 "경매계약"이라 한다). 단, 회사와 위탁자간의 위탁 계약에 관한 사항은 별도의 위탁 계약서에서 규율합니다.

제2조 (정의)

  • ① ‘당사경매’는 경매약관과 유의사항에 따라 블루캔버스 상에서 회사의 온라인 경매시스템 (이하 "당사온라인경매시스템"이라 한다)에 의해 실시하는 온라인경매를 의미합니다.
  • ② ‘경매도록’은 당사경매와 관련하여, 블루캔버스 홈페이지에 기재된 당사경매에서 경매될 예정인 경매물품에 관한 설명과 정보를 의미합니다. "경매도록"및 “경매도록등”이라 함은 해당 경매와 관련하여 회사가 제공하는 모든 형태의 자료 (홈페이지, 전자우편, 문자메세지, 스마트폰 앱, 리스트북, 브로셔, 컨디션리포트, 제안서, 리서치자료, 경매장의 스크린, 홍보물, 광고물, 인쇄물 등을 포함하며 이에 한정하지 아니함)를 의미합니다.
  • ③ ‘경매마감일’은 당사경매와 관련하여 경매물품의 경매기간이 종료되는 일자를, "경매마감시간"이라 함은 당사경매와 관련하여 각 경매물품에 대한 경매기간이 종료될 것으로 예정된 시간을 의미합니다. "최종경매마감시간"이라 함은, 당사경매와 관련하여, 각 경매물품에 대한 경매기간이 실제로 종료된 시간을 의미합니다.
  • ④ ‘경매기간’은 당사경매와 관련하여, 당사경매가 실시되는 일자 또는 기간을 의미한다.
  • ⑤ ‘응찰자’는 경매와 관련하여, 당사경매에 응찰하기 위하여 회사에 응찰 신청을 한 사람으로서, 회사가 그 신청을 접수했거나, 만약 적용 가능하다면, 경매약관과 유의사항에 따라 회사로부터 서면 확인서를 수령한 사람을 의미합니다.
  • ⑥ ‘영업일’는 토요일, 일요일 또는 대한민국 공휴일을 제외한 월력일을 말합니다.
  • ⑦ ‘낙찰자’는 경매물품에 관하여, 경매약관에 따라 회사에 의해 최고가 응찰자로 결정된 사람을 의미합니다.
  • ⑧ ‘낙찰철회비’는 낙찰 철회비에 관하여 회사가 내부 규정에 따라 정의한 금액을 의미합니다.
  • ⑨ ‘낙찰자비용’은, 경매물품에 관하여, 회사와 그 관리자, 직원, 피용인 또는 대리인이 경매약관과 유의사항에 따라 경매물품의 판매와 관련하여 지출한 환전수수료, 보관료, 포장, 인도 및 운송보험료를 포함한 모든 세금, 경비, 수수료 또는 비용으로서 낙찰자가 회사에 지급하여야 하는 금액을 의미합니다.
  • ⑩ ‘구매수수료’는 경매물품에 관하여, 경매약관에 따라 경매계약과 관련하여 낙찰자가 회사에 지급해야 하는 수수료를 의미합니다.
  • ⑪ ‘위탁자’는 경매물품에 관하여, 당사경매 시작일 이전에 경매물품을 당사경매에 출품하기 위하여 회사와 위탁 계약을 체결하고, 이를 위탁한 사람을 의미합니다.
  • ⑫ ‘낙찰가’는 경매물품에 관하여, 경매물품의 경매 가격으로서, 경매약관에 따라 해당 경매물품의 최종경매마감시간에 회사에 의해 확정된 최고 응찰가를 의미합니다.
  • ⑬ ‘구매가’는 경매물품에 관하여, 낙찰가에 구매수수료를 합한 가격을 의미하며
  • ⑭ ‘매도인’은 경매물품에 관하여, 경매계약의 상대방 당사자로서, 회사 또는 위탁자를 의미합니다.

제3조 (대리인 또는 매도인으로서의 정의)

  • 회사가 매도인인 경매물품의 경우를 제외하고, 위탁자가 위탁한 경매물품을 경매함에 있어 회사는 위탁자의 대리인으로서 행위 합니다. 경매계약은 매도인과 낙찰자 간에 성립합니다.

제4조 (전시회)

  • ① 회사는 당사 경매에 출품 예정인 경매물품에 관한 전시회를 개최 할 수 있으며, 회사는 자신의 재량에 따라 전시회에의 입장 이전에 전시회 입장을 희망하는 자에게 자신이 만족할 만한 수준의 신원확인을 요구 또는 입장 거부를 실행할 수 있습니다.
  • ② 회사는 경매 도록 등에 전시회의 장소, 일시 및 기간에 대한 정보를 제공할 수 있으며 사정에 따라 사전 공지 없이 전시회를 취소 또는 장소, 일시 그리고/또는 기간을 변경할 수 있습니다. 또한 회사는 재량에 따라 관련 전시회에 전시된 경매물품을 당사경매에 부치지 않을 것을 결정할 수 있습니다.

제5조 (응찰 등록)

  • ① 관련 경매마감일 이전에 회사가 서면으로 합의되지 않은 이상, 당사 경매에 처음 응찰하는 응찰 희망자를 포함한 응찰 희망자는 관련 유의사항에 따라 위 유의사항에 명시된 해당 응찰등록신청서와 이에 명시되어 있는 서류 또는 회사가 서면으로 요구하는 기타 보충 서류를 작성 및 제출함으로써 응찰 등록 및 응찰 신청을 합니다.
  • ② 회사는 응찰 희망자의 당사경매 응찰 등록과 응찰 신청은 관련 유의사항에 기재된 바에 따라 실시합니다. 단, 국내 통신사에 가입된 휴대폰 소지자가 당사 온라인경매시스템에서 국내 통신사를 통한 휴대폰 본인 인증을 거친 경우에는 응찰 등록 신청을 한 것으로 간주합니다. 회사는 당사경매 응찰 등록과 응찰 신청을 처리하기 위하여 합리적인 노력을 기울입니다. 단, 위 등록 또는 신청의 불시행, 지연 또는 위 등록 또는 신청과 관련한 회사와 그 관리자, 직원, 피용인 또는 대리인의 어떠한 오류와 누락에 대해서도 회사는 그 사유를 불문하고 책임을 부담하지 않습니다.

제6조 (시작가)

  • ① 회사에 의해 제공된 시작가는 단지 응찰자의 편의를 위한 것이며, 경매물품의 실거래가나 낙찰가를 의미하지 않습니다. 회사는 추정가 또는 시작가가 대외적으로 인용되는 것과 관련하여 아무런 책임도 부담하지 않습니다.
  • ② 경매도록 등에 미국달러, 홍콩달러 또는 중국위안화로 표시된 추정가 또는 시작가는 단지 응찰자의 편의를 위한 것이며, 별도로 경매약관 또는 유의사항에서 명시되어 있지 않은 이상, 모든 응찰과 대금지급은 한국원화에 기준합니다.
  • ③ 경매도록 등에 표시된 추정가 또는 시작가와 관련하여, 한국원화로 표시된 추정가 또는 시작가를 미국달러, 홍콩달러 또는 중국위안화로 환산하기 위해 이용된 환율이 관련 유의사항에 명시될 수 있습니다. 위 환율은 경매도록의 인쇄 이전을 기준으로 한 것이며, 그 이후 변경되었을 수 있습니다. 본 경매도록 등에 표시된 미국달러, 홍콩달러, 또는 중국위안화로 표시된 어떠한 금액도 한국원화 금액을 정확히 반영한다고 보장하지 않으며, 또한 위 금액이 특정한 환율로 계산된 경우의 한국원화 금액(또는 그 역)을 반영한다는 것을 보장하지도 않습니다.
  • ④ 회사는 한국원화로 표시된 추정가 또는 시작가의 미국달러, 홍콩달러, 또는 중국위안화로의 환산과 관련하여 발생한 어떠한 오류나 누락에 대해서도, 그 사유를 불문하고 책임을 부담하지 않습니다.

제7조 (경매의 실시 및 경매물품의 매매)

  • ① 회사는 경매도록 등에 당사경매의 예정 경매기간, 경매마감일, 경매마감시간 및 장소를 공지할 수 있습니다. 단, 사전 공지 없이 당사 경매를 취소하거나 그 경매기간, 경매마감일, 경매마감시간 또는 장소를 변경할 수 있습니다.
  • ② 회사는 재량에 의해, 모든 당사경매에의 참가를 거절할 수 있으며, 어떠한 응찰도 거부할 수 있습니다.
  • ③ 모든 경매물품은 내정가에 구속되며, 내정가 미만의 응찰은 수락되지 않습니다. 회사는 내정가를 공개하지 않을 권한이 있으며, 각 경매물품의 내정가는 위 경매물품의 낙찰일 당시의 낮은 추정가를 초과하지 않습니다.
  • ④ 응찰자는 경매약관과 유의사항 규정에 따라 응찰을 할 수 있다. 모든 응찰은 녹음, 녹화 또는 기록될 수 있으며, 응찰자는 응찰을 함으로써 위 녹음, 녹화 또는 기록에 동의한 것으로 간주합니다.
  • ⑤ 응찰자는 블루캔버스의 홈페이지 상에서 실시되는 당사경매에 본인이 응찰하고자 하는 경매물품의 최종경매마감시간 전에 해당 경매물품의 응찰페이지에서 본인이 응찰하고자 하는 가격에 응찰하기 또는 자동응찰하기 버튼을 클릭하는 방식으로 응찰의 의사를 표시한다.
  • ⑥ 경매물품에 관하여 회사는 위 응찰을 수령하기 위하여 합리적인 노력을 기울입니다. 단, 위 응찰의 불수령, 수령 지연 또는 위 응찰의 수령과 관련한 회사와 그 관리자, 직원, 피용인 그리고/또는 대리인의 시스템을 포함한 어떠한 오류 그리고/또는 누락에 대해서도 회사는 그 사유를 불문하고 책임을 부담하지 않습니다.
  • ⑦ 경매물품에 관하여, 경매약관과 유의사항에 따라 응찰이 회사에 수령된 경우, 회사는 위 응찰이 실시되도록 합리적인 노력을 기울인다. 단, 위 응찰의 불시행, 지연 또는 위 응찰과 관련한 회사와 그 관리자, 직원, 피용인 그리고/또는 대리인의 시스템을 포함한 어떠한 오류와 누락에 대해서도 회사는 그 사유를 불문하고 책임을 부담하지 않습니다.
  • ⑧ 경매물품에 관하여, 만약 자동응찰하기의 응찰가가 동일하면서 최고 응찰가인 경우, 해당 경매물품은 회사가 먼저 수령한 자동응찰하기의 응찰자에게 낙찰됩니다.
  • ⑨ 회사는 자신의 재량에 따라 다음의 사항을 실시할 수 있습니다.
  • 1. 예정된 경매마감일 또는 경매마감시간 이전 어느 때나 사전 공지 없이 경매물품의 경매를 철회
  • 2. 사전 공지 없이 둘 이상의 경매물품을 일괄하여 경매
  • 3. 경매기간 동안 경매에 부쳐졌으나 판매되지 않은 경매물품의 경매를 같은 경매기간 중에 사전 공지 없이 재개
  • 4. 응찰과 관련하여 어떠한 오류가 발생하거나 응찰의 유효성에 대하여 응찰자들 사이에 분쟁이 발생한 경우, 낙찰자를 결정, 응찰 절차를 진행, 경매를 취소 그리고/또는 경매물품을 재경매
  • 5. 작품의 진위여부 또는 경매의 유효성에 관하여 분쟁이 발생하거나 회사의 단독 판단에 의할 때 분쟁이 발생할 소지가 있는 경우, 경매물품을 경매에 부치지 않거나 응찰 절차를 중단 또는 경매 취소.
  • ⑩ 응찰 절차가 중단되거나 경매가 취소된 경우, 회사 또는 매도인에 대한 낙찰자의 유일하고 배타적인 구제 방법은 구매가의 반환청구입니다. (낙찰자가 구매가를 기지급한 경우). 회사나 매도인은 이익 또는 이자의 손실을 포함한, 어떠한 특별한, 간접적인 또는 후속적인 손해에 대해서도 책임을 부담하지 않습니다. 또한 회사는 이자를 지급할 책임 또는 환율 변동 등에 의해 발생한 어떠한 손해에 대해서도 배상할 책임을 부담하지 않습니다.
  • ⑪ 매도인과 낙찰자 간의 경매계약은 블루캔버스 홈페이지 상에서 실시된 당사경매에서 회사에 의해 해당 경매물품의 최종경매마감시간에 해당 경매물품의 최고 응찰가가 낙찰가로 확정됨으로써 즉시 성립합니다. 경매물품과 관련된 위험과 책임은 해당 경매물품의 낙찰일로부터 7일이 초과된 날 및 낙찰자에 의한 위 경매물품의 인수일 중 먼저 도달하는 날에 낙찰자에게 이전됩니다.
  • ⑫ 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다. 그러나 낙찰자가 경매약관과 유의사항에 따라 (회사에 대한 채무로서 그리고/또는 위탁자에 대한 채무로서) 회사에 경매물품과 관련하여 부담하는 모든 대금을 회사가 하자 없이 완전하게 변제 받지 않는 이상, 경매물품의 소유권은 낙찰자에게 이전되지 않습니다.

제8조 (홍보물)

  • 회사는 모든 경매물품에 대해 경매도록 등에 관련된 이미지 및 정보 등을 게재하는 등 당사의 목적에 맞게 사용할 수 있는 권리를 가집니다. 경매도록 등의 내용을 포함하여 경매물품과 관련된 모든 이미지, 일러스트레이션 및 서면에 대한 저작권은 회사에게 있습니다. 이는 회사의 사전 서면 동의가 없는 한, 낙찰자 또는 다른 제3자에 의해 이용될 수 없습니다. 회사나 매도인은 모두 경매물품의 낙찰자가 위 경매물품과 관련된 저작권 또는 다른 복제권을 취득하였음을 보증하지 않습니다.

제9조 (구매수수료)

  • ① 경매물품과 관련된 구매 수수료는 회사의 내부 규정을 적용하여 산출합니다.
  • ② 구매수수료는 낙찰자가 회사에 지급해야 하는 낙찰자비용을 제외한 금액입니다.

제10조 (구매가의 지급 및 경매물품의 인도)

  • ① 회사는 낙찰 받은 물품의 목록, 본 경매약관 또는 유의사항에 따라 낙찰자가 회사에 지급해야 하는 낙찰가, 구매수수료, 부가가치세 또는 모든 낙찰자비용을 기재한 청구서를 경매물품의 낙찰일 또는 그 낙찰일로부터 최대한 가능한 시기에 등록서류에 기재된 낙찰자의 전자우편주소로 전자 우편 발송합니다. 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다.
  • ② 낙찰자에 의해 구매된 경매물품에 관하여, 낙찰자는 경매약관과 유의사항에 따라 (회사에 대한 채무로서 그리고/또는 위탁자에 대한 채무로서) 회사에 다음 각호를 지급합니다.
  • 1. 청구서에 기재된 총 대금
  • 2. 청구서가 낙찰자에게 발송된 이후에 발생한 낙찰자비용.
  • ③ 낙찰자는 회사에게 낙찰일로부터 7일 이내에 위 금액을 완납해야 합니다. 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다. 회사와 낙찰자는 관련 경매물품의 경매 이전에 구매가를 분할 지급하기로 서면으로 합의할 수 있습니다.
  • ④ 낙찰자와 회사 사이에 별도로 서면으로 합의되지 않은 이상 낙찰자는 다음 각호의 책임이 있습니다.
  • 1. 해당 경매물품과 관련하여 낙찰자는 경매약관과 유의사항에 따라 (회사 대한 채무로서 그리고 위탁자에 대한 채무로서) 회사에 구매가 또는 낙찰자비용을 지급할 책임이 있습니다.
  • 2. 낙찰자가(회사 대한 채무로서 그리고 위탁자에 대한 채무로서) 회사에게 지급하여야 하는 대금을 낙찰자가 아닌 제3자로부터 지급받지 않습니다.
  • 3. 경매물품과 관련하여, 만약 회사가 (자신에 대한 채무로서 또는 위탁자에 대한 채무로서) 각 경매물품의 낙찰일로부터 7일 이내에 금액을 낙찰자로부터 완납 받지 못하는 경우, 낙찰자와 회사 사이에 사전 서면 합의가 없는 이상, 회사는 자신의 재량에 따라 다음의 조치를 취할 수 있습니다. 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다.
  • 1) 경매의 취소 및 회사의 지급요구 시 바로 기한이 도래하는 낙찰철회비용을 낙찰자에게 청구
  • 2) 해당 경매물품을 다른 당사경매 또는 다른 당사 경매에 회부
  • 3) 위탁자의 낙찰자에 대한 청구와 관련하여 요구되는 범위 내에서 낙찰자의 개인 정보를 위탁자에게 제공
  • 4) 낙찰자가 회사 또는 계열 회사에 대해 금전지급채무를 부담하고 있는 경우, 이와의 상계
  • 5) 기타 회사가 판단하기에 필요하거나 적절하다고 고려되는 조치.
  • 6) 위 각 호의 조치는 법에 의해 허용되는 회사의 다른 권리나 구제조치에 영향을 미치지 않습니다.
  • ⑤ 낙찰자는 회사와 사전에 서면 합의한 경우, 해당 경매물품의 낙찰일로부터 7일 이내에 다음 각호의 조건 하에 경매를 취소할 수 있습니다.
  • 1. 다만 경매 취소 시, 낙찰자는 회사와 서면에 의한 경매취소의 의사표시 이후 회사가 부담하였거나 부담할 부대비용, 수수료 등을 낙찰철회비용으로 지급해야 합니다.
  • 2. 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다. 회사가 위 서면 및 낙찰철회비용을 수령하는 즉시 경매는 취소됩니다.
  • ⑥ 회사와 응찰자 간에 별도의 서면 합의가 존재하지 않는 이상, 회사는 해당 경매물품의 낙찰자 또는 그의 권한 있는 대리인에게만 경매물품을 인도합니다. 낙찰자는 낙찰일로부터 7일 이내에 자신의 위험과 비용으로 자신이 매수한 경매물품을 직접 또는 권한 있는 대리인을 통해 인수합니다. 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 회사는 경매물품을 인도할 의무가 없습니다.
  • 1. 낙찰자가 회사에 지급해야 하는 총대금을 회사가 완납 받지 않은 경우
  • 2. 회사가 만족할 만한 수준의 인수인의 신원확인 증명 및 (권한 있는 대리인의 경우) 그 대리권의 증명이 없는 경우
  • 3. 회사와 낙찰자 간에 별도의 서면 합의가 있는 경우, 회사는 낙찰자의 위험부담 하에 낙찰자가 매수한 경매물품의 포장, 인도 및 운송보험의 가입을 위한 조치를 취할 수 있습니다. 사유를 불문하고, 회사는 위 포장 그리고/또는 인도 기간 동안 발생한 어떠한 손해나 손실에 대해서도 책임을 지지 않습니다.
  • ⑦ 낙찰자에 의해 회수되어야 할 경매물품이 해당 경매물품의 낙찰일로부터 21일 이내에 그 사유를 불문하고 낙찰자 또는 그 권한 있는 대리인에 의해 회수되지 않는 경우, 회사는 해당 경매물품에 대한 어떠한 손해나 손실에 대해서도 책임을 지지 않습니다. 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다.

제11조 (수출입 허가증)

  • ① 경매물품의 해외 반출/반입에 필요한 면허 그리고/또는 허가 (이하 "허가"라 한다) 필요 시 이를 취득해야 할 책임은 낙찰자에게 있습니다. 낙찰자가 서면으로 요청하는 경우, 회사는 낙찰자의 비용과 위험부담 하에 낙찰자에게 필요한 허가 취득과 관련된 업무를 처리해 줄 수 있는 운송업체를 주선할 수 있습니다. 그러나 이러한 주선과 관련하여 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다. 경매물품에 대한 허가 발급 거부 그리고/또는 지연은 낙찰자에 의한 매수 취소 등 사유에 따라 낙찰자가 (회사 대한 채무로서 그리고/또는 위탁자에 대한 채무로서) 회사에 지급하여야 하는 총 대금 지급의 거절 또는 지연의 정당화 사유가 되지 않습니다.
  • ② 한국의 문화재 및 유물 등으로 추정되는 경매물품의 응찰 시에는 한국의 문화재보호법에 따라 문화재 및 유물 등은 국외로 수출 또는 반출이 금지되어 있으므로 낙찰자는 이 점을 충분히 숙지하고 응찰 및 낙찰에 임해야 합니다.

제12조 (경매 후 경매물품의 처리)

  • 관련 경매에서 최고응찰가가 내정가에 이르지 않아 경매물품이 유찰된 경우 (이하 " 경매 후 경매물품"이라 한다), 회사는 판매자와의 합의를 통해 다음의 조치를 취할 수 있습니다.
  • 1. 경매물품 가격 조정을 통한 경매 기간의 연장 및 재진행
  • 2. 단, 경매를 철회하는 경우 자사 유찰 후 경매 취소 처리 절차 및 규정에 따라 진행

제13조 (제한보증)

  • ① 회사는 낙찰자가 경매물품의 낙찰일로부터 3년 이내에 본 제14조에 따라 (이하에서 정의된) 청구서면을 회사에 제시하지 않은 이상, 회사는 제한보증 의무 위반에 대하여 책임을 부담하지 않습니다. (이하 "보증 기간"이라 한다) 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다.
  • ② 제한보증에 따른 책임을 추궁하길 원하는 낙찰자는 1. 제한보증의 잠재적/현실적 위반이 있었음을 안 때로부터 3개월 이내에 경매물품의 낙찰일, 경매 번호와 청구 사유를 기재한 서면 (이하 "청구 서면"이라 한다)을 회사에 제시하고, 2. 경매물품의 판매 당시와 같은 상태로 위 경매물품을 회사에게 반환해야 합니다. 본 항의 기간 계산에 있어 낙찰일 당일은 산입되지 않습니다.
  • ③ 낙찰자와 회사 사이에 제한보증에 근거한 낙찰자의 청구 사유에 대하여 분쟁이 있는 경우, 회사는 낙찰자의 비용으로 회사와 낙찰자 모두가 용인할 수 있는 두 명의 전문가의 서면 의견을 받을 것을 낙찰자에게 요구할 수 있습니다. 회사는 낙찰자에 의해 제공된 서면 의견에 구속되지 않으며, 당사의 비용으로 다른 전문가로부터 추가적인 의견을 구할 수 있습니다.
  • ④ 낙찰자는 다음 각호의 경우에는 경매물품에 관하여 제한보증을 청구할 수 있는 자격이 없습니다.
  • 1. 낙찰일 당시에 관련 표제 사항이 학자 또는 전문가의 일반적인 의견이었던 경우
  • 2. 관련 표제 사항에 대하여 학자 또는 전문가의 반대 의견이 존재한다는 사실이 경매 도록 또는 경매장 전시된 판매실 또는 홈페이지의 공지에 표시된 경우
  • 3. 경매도록의 출판 당시에 일반적으로 사용되지 않는 방법 또는 비현실적으로 고가의 비용이 드는 방법이나 경매물품에 훼손을 가하는 방법으로만 제한보증 위반이 증명되는 경우.
  • 4. 제한보증 위반이 있는 경우 회사는 경매물품의 경매를 취소하고, 낙찰자에게 경매물품에 관하여 낙찰자가 지급한 구매가 환불 진행
  • ⑤ 경매물품에 관하여 제한보증 위반이 있는 경우, 회사와 매도인에 대한 낙찰자의 유일하고 배타적인 구제 방법은 경매의 취소 및 위 경매물품에 관하여 낙찰자가 지급한 구매가의 반환청구입니다. 회사와 매도인은 이익 또는 이자의 손실을 포함한, 어떠한 특별하고 간접적이며 후속적인 손해에 대해서도 책임을 부담하지 않습니다. 의문의 소지를 없애기 위해, 회사는 이자를 지급할 책임 또는 환율 변동 등에 의해 발생한 어떠한 손해에 대해서도 배상할 책임을 부담하지 않습니다.
  • ⑥ 낙찰자는 제한보증으로 부여 받은 이익을 양도하거나 이전할 수 없습니다. 회사와 낙찰자 간에 별도의 서면 합의가 존재하지 않는 이상, 청구서에 표시된 낙찰자 또는 그 상속인만이 제한보증 상의 청구를 할 수 있습니다. 단, 위 낙찰자 또는 그 상속인은 경매물품과 관련된 이익을 제3자에게 처분하지 않고 경매물품의 소유권을 보유하고 있어야 합니다.
  • ⑦ 위탁자를 대신하여 제한보증 의무 위반에 대한 책임을 회사가 부담한 경우, 위탁자는 해당 경매물품과 관련하여 회사로부터 지급받은 모든 금원을 즉시 회사에게 반환해야 하며, 그 외에 회사에 발생한 모든 손해를 배상해야 합니다.

제14조 (회사의 책임제한)

  • ① 경매물품과 관련하여 본 경매약관 그리고/또는 유의사항과 관련하여 발생하는 문제에 대하여 응찰자 또는 낙찰자가 회사 그리고/또는 매도인에 대하여 청구할 수 있는 유일하고 배타적인 구제 방법은, 해당 경매물품의 구매가를 상한으로 한 손해배상청구입니다. 회사나 매도인은 모두 이익 또는 이자의 손실을 포함한, 특별하고 간접적이며 후속적인 손해에 대해 책임을 부담하지 않습니다. 의문의 소지를 없애기 위해, 회사는 이자를 지급할 책임 또는 환율 변동 등에 의해 발생한 어떠한 손해에 대해서도 배상할 책임을 부담하지 않습니다.
  • ② 본 경매약관의 어떠한 사항도 회사와 그 관리자, 직원, 피용인 그리고/또는 대리인의 당사경매의 실시 그리고/또는 경매물품의 경매와 관련한 작위·부작위로 인하여 발생한 사기, 사망 또는 인적 손해에 대한 회사의 책임을 배제하거나 제한하지 않습니다.

제15조 (경매약관 및 경매도록의 개정)

  • ① 회사는 회사의 사정에 의해 수시로 본 약관을 개정할 수 있습니다.
  • ② 회사는 수시로 유의사항을 포함한 경매도록 등에 게시된 정보를 변경할 수 있으며 본 변경 사항은 관련 경매기간 동안 홈페이지에 게재됩니다.

제16조 (개인정보의 보호)

  • ① 위탁자, 응찰 희망자, 응찰자 그리고/또는 낙찰자는 당사경매에서의 응찰 및 경매물품의 매매와 관련하여 개인 정보를 제공할 것이 요구될 수 있다. 모든 개인정보는 다음의 목적을 위하여 이용될 수 있습니다.
  • 1. 회사 사업의 관리와 경영 및 회사 서비스의 홍보와 제공에 관한 모든 문제
  • 2. 모든 법령, 규칙, 법원명령 또는 규제기관의 지시에 대한 준수와 관련된 목적.
  • ② 모든 개인정보는 비공개로 보유되는 것이 원칙이나, 적용되는 법령 또는 다음 각호에 따라 법인 또는 개인에게 공개 또는 그에 의하여 이용될 수 있습니다.
  • 1. 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
  • 2. 법령의 규종에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제 17조 (기타)

  • ① 낙찰자가 납입기일까지 (회사에 대한 채무로서 또는 위탁자에 대한 채무로서) 회사에 대금을 납입하지 못한 경우, 납입기일(불산입)부터 연체대금 및 가산된 이자를 실제 납입하는 날(산입)까지 최고 월 2%의 지연이자가 가산됩니다.
  • ② 경매약관 그리고/또는 유의사항에 따른 모든 대금의 지급은 한국원화에 의거합니다. 만약 낙찰자가 한국원화가 아닌 다른 통화로(회사에 대한 채무로서 그리고/또는 위탁자에 대한 채무로서) 회사에 대금을 지급하거나, 회사가 자신에게 한국원화가 아닌 다른 통화로 대금을 지급할 것을 회사와 낙찰자가 서면으로 합의한 경우, 낙찰자는 은행수수료 그리고/또는 경비를 포함하여 그로 인해 추가된 비용에 대한 책임을 부담합니다. 모든 환전은 지급일에 서울외국환중개에 의해 제공된 한국원화 환율에 의하며, 위 환율과 관련한 회사의 증명은 최종적입니다. 의문의 소지를 없애기 위해, 회사는 환율 변동 등에 의해 발생한 손실에 대하여 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.
  • ③ 경매약관과 유의사항에 따른 모든 대금의 지급은 현금 또는 계좌이체, 수표, 은행계정송금을 포함하는 현금과 동등한 방식에 의해 하자 없이 완전하게 이루어지고 그 지급은 본 경매약관과 유의사항에 따릅니다. 경매약관 그리고/또는 유의사항에 따른 모든 대금의 지급과 관련하여, 그 지급기일이 영업일이 아닌 경우에는, 그 다음 영업일이 지급기일로 간주됩니다.
  • ④ 만약 본 경매약관 그리고/또는 유의사항의 일부가 법원에 의해 무효, 위법 또는 집행불가능하다고 판명되는 경우 그 일부만이 효력을 상실하며 본 경매약관과 유의사항의 나머지 부분은 법에 의해 허용되는 범위 내에서 유효하며 집행가능합니다.
  • ⑤ 본 경매약관과 유의사항에 언급된 일시, 기간 및 본 경매약관이나 당사자들간의 서면 합의에 따라 대체될 수 있는 일시와 기간에 관하여 시간은 본 경매약관 그리고/또는 유의사항에서 본질적인 사항입니다.
  • ⑥ 회사의 또는 회사를 위한 경매약관과 유의사항 상의 어떠한 권리 포기도 반대당사자의 경매약관, 유의사항에 의한 나머지 의무의 완전 이행을 면제하지 않습니다. 회사가 경매약관이나 유의사항에 의한 자신의 권리, 권한 또는 구제 권리를 전체적 또는 부분적으로 행사, 불행사, 지연행사하거나 회사가 반대당사자에게 그 의무이행의 기한을 연기해주는 것이 경매약관이나 유의사항에 의한 자신의 권리, 권한 또는 구제 권리에 영향을 주지 않고 이를 침해 또는 제한하지 않으며, 회사가 경매약관과 유의사항의 위반에 대해 권리를 포기하는 것이 후속 또는 연속 위반에 대한 권리 포기를 의미하지 않습니다.
  • ⑦ 본 경매약관에 따라 개정된, 본 경매약관과 유의사항은 전체 계약 및 법에 내포되고 계약에 의해 배제될 수 있는 조항의 배제에 관한 당사자들 간의 이해를 구성하며, 본 경매약관과 유의사항에 관한 문제에 대한 당사자들 간의 어떠한 사전 서면 또는 구두 합의를 대체합니다.
  • ⑧ 영문, 중문 그리고/또는 국문 기재상의 어떠한 모순이나 불일치가 있는 경우에는 국문이 우선합니다.

제18조 (관할권과 준거법)

  • ① 본 경매약관은 대한민국법을 준거법으로 합니다. 경매약관과 유의사항에 관하여 발생하는 모든 분쟁에 관한 소송은 회사의 주사무소를 관할하는 법원에 전속적 관할이 있습니다.
  • ② (회사를 제외한) 경매약관의 당사자는 당해 관할 법원이 부적정한 재판지라는 사유로 관할권에 대한 절차적 이의권을 포기합니다. 다만 회사는 제1항에 정하는 법원 이외의 다른 법원에 소를 제기할 권리를 갖습니다.
  • ③ 모든 위탁자, 응찰자 및 낙찰자는 재판의 송달절차 또는 다른 법원에서의 절차와 관련된 기타 서류에 대하여 팩스, 인편, 우편, 또는 대한민국법, 송달장소지법 또는 소가 제기된 곳의 관할법에 의해 허용되는 송달방법으로 회사에 통지된 위탁자, 응찰자, 낙찰자의 최후주소지 또는 기타 통상적인 주소로의 송달에 대하여 취소 불가능한 동의를 합니다.
부칙(시행일) 이 약관은 2017년 1월 1일부터 시행됩니다.
회원가입

안산에어쇼

김덕기
  • 무료 : 0원
Material : Mixed Media
작품이미지의 도용 및 무단 재배포를 금지합니다.
  • 구매유형을 선택하세요.

Total무료

다운로드

안산에어쇼

김덕기
작품정보
카테고리 기타
판매 유형 무료
작품 유형 이미지
가격 무료
해시태그 #김덕기   #사진   #Photograph   #하늘   #구름   #비행기   #에어쇼   #자유   #풍경   #흑백   #blackandwhite  
작가정보정보
소개
출생년도 2007년 01월 01일
작가영문명 Kim deok gi
성별 남성
소개
학력사항
  • 2017. 01. 무
해시태그 #김덕기 #코라 #Korra #한국사진작가협회

마이 컬렉션으로 추가

컬렉션 1
취소 확인

콘텐츠 신고

신고하기